箸休めに♡ 胡麻油かおる 胡瓜の塩昆布和え♬ レシピ・作り方

箸休めに♡ 胡麻油かおる 胡瓜の塩昆布和え♬
  • 約1時間
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
ポリポリとした食感で美味しいです(*^^)v

材料(2人分)

  • 胡瓜 大1本(中なら2本)
  • ★ゆずぽん酢(お好みのぽん酢で) 大さじ3
  • ★胡麻油 小さじ2
  • ★塩昆布 5g

作り方

  1. 1 胡瓜は両端を少し切り落として、5㎜幅ほどに斜め切りにします
  2. 2 大き目のボールに①と★を入れます
  3. 3 手で胡瓜を割ったり、潰したりしながら5分ほどしっかり揉みます

    *力を入れてガスガスやって下さい(笑)
    断面がギザギザの方が味が浸みて美味しいです
  4. 4 ラップをかけて冷蔵庫に入れ、30分ほど冷やして完成です
  5. 5 *使用したゆずぽん酢です

    お好みのぽん酢でどうぞ♬

きっかけ

胡瓜の消費に

おいしくなるコツ

固い皮が苦手な場合は、所々剥いて下さい。 種が気になる場合は、スプーンでこそぎ取って下さい。

  • レシピID:1750023296
  • 公開日:2015/07/02
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カテゴリ
きゅうりポン酢塩昆布
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