モロヘイヤとなめこの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 モロヘイヤをよく洗い、茎から葉を外します
- 2 鍋に湯を沸かし(分量外)モロヘイヤをさっと湯がきます。ザルにあげて冷まします
- 3 冷めたら水気を絞り、粘りが出るまで包丁でたたきます
- 4 温めただし汁になめこを入れ、なめこに火が通ったら味噌を溶かします
- 5 最後に3を加えて温まったら完成です
きっかけ
モロヘイヤを湯がかずに生でたたいてスープに入れたら青臭い感じがしたので
おいしくなるコツ
味噌汁好きな我が家は汁の分量が多めだと思います。お好みで調整してください
- レシピID:1750023125
- 公開日:2015/06/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません