麺つゆで 豆苗とししゃもと黒ゴマのご飯♬ レシピ・作り方

麺つゆで 豆苗とししゃもと黒ゴマのご飯♬
  • 約30分
  • 100円以下
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
風味よいアレンジご飯です♬

材料(1人分)

  • 豆苗 1/3パック
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ******************
  • ししゃも 2尾
  • サラダ油 大さじ1
  • 小さじ1
  • ******************
  • 温かいご飯 女性用茶碗 2/3杯分
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ2
  • 黒ゴマ ふたつまみ

作り方

  1. 1 豆苗を2cmの長さに切る

    フライパンにサラダ油(大さじ1)をひいて中火に温め、↑を入れて塩コショウを軽く振り、しんなりとなるまで炒める
  2. 2 ①とは別のフライパンにサラダ油(大さじ1)をひいて中火に温め、ししゃもを並べて入れて焼く

    裏面がこんがりとなったら裏返し、酒を振りかけて蓋をし、弱火にして5分ほど蒸し焼きにする
  3. 3 ②の頭としっぽを切り落とし、1cm幅に切る
  4. 4 お茶碗に温かいご飯をよそい、①と③を順にのせ麺つゆをかける

    ↑の上に黒ゴマを指で軽く潰しながらかける

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750020797
  • 公開日:2015/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ししゃもとうみょう(豆苗)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る