焼きあごで出汁をとった 天つゆ♬ レシピ・作り方

焼きあごで出汁をとった 天つゆ♬
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
上品な味わいの天つゆです♬

材料(2人分)

  • 焼きあご 3本
  • 600cc
  • ★薄口醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ5
  • ★酒 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に半分に折った焼きあごと水を入れて一晩おく
  2. 2 ①を中火で加熱し、沸騰したら弱火にして20~30分ほど煮る
  3. 3 ボールの上にザルをおき、その上にさらしを敷き、②を流し入れる

    *焼きあごは捨てる
  4. 4 鍋に③の液と★を入れて中火で加熱する

    沸騰したら完成

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750020678
  • 公開日:2015/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天つゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2016/05/27 14:08
    焼きあごで出汁をとった 天つゆ♬
    簡単でおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る