やっと見つけた黄金比!私好みのお赤飯♡ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 小豆 1/2カップ
- もち米 2カップ
- うるち米 1カップ
- 水 3カップ
- ごま塩 お好みの量
作り方
- 1 洗ってざるにあけた小豆と水を圧力鍋に入れ、圧力がかかったら3分弱火にかける。
- 2 小豆を煮ている間に、もち米とうるち米を一緒に洗い、ザルで水をよく切り、ボウルに移しておく。
- 3 圧力鍋に水をかけ圧力を抜き小豆はザルに、茹で汁は米の入ったボウル分ける。
- 4 米&茹で汁、小豆の順に圧力鍋に入れ、火にかけ圧力がかかったら6分弱火にかける。火を止め、自然に圧が抜けたら出来上がり。
-
5
軽く混ぜ、お茶碗に盛り、お好みでごま塩をかけて召し上がれ!
ごま塩無くても十分おいしいです!!
きっかけ
お食い初め、お正月、お祝いの日、もちろん普段の食事にも、大好きなお赤飯をみんなで食べたくて!!
おいしくなるコツ
小豆を圧力鍋で3分以上煮てしまうと、米と合わせて炊いたときに、小豆が割れてしまいます。小豆は固めに仕上げておきましょう!!
- レシピID:1750020535
- 公開日:2015/02/25
関連情報
- カテゴリ
- お食い初め料理
- 料理名
- お赤飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
るもちゃん2018/12/09 21:53美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨ -
げんきノンタン2015/10/28 11:48地元の定番甘納豆入りのお赤飯で作りました♪
もちもちなお赤飯美味しいですよね^^
ごちそうさまでしたぁ☆ -
mama^^papa2015/06/22 21:39試行錯誤の末の、ゆでたまごつるんさんの黄金比❢すっごく好みの配合で、美味しく頂きました♪もう、この際、ダイエットなんていいわ・・・な美味しさ^^ご馳走様です♡
-
まめもにお2015/06/16 12:34こんにちわ♪圧力鍋で炊くので、柔らかくてモチモチで美味しかったです (^_^)
これは、素晴らしい黄金比ですね♪
たっぷり作りました。
ごちそう様でした♥
何度も作ってやっと見つけた私好みの赤飯です!!