グラニュー糖で 濃厚林檎ジャム♬ レシピ・作り方

材料(4~5人分)
- 林檎 小5個(正味600g)
- ★グラニュー糖 400g
- ★レモンの絞り汁 大さじ1
作り方
- 1 林檎は皮を剥いて芯の部分を切り落とし、1cm角に切る
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2
鍋に①と★を入れて混ぜ合わせる
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3
②を強火で点火し、10秒ほどでグツグツとなったらすぐに弱火強にする
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4
③を時々混ぜながら20~30分ほど煮、林檎が潰れる位に柔らかくなったら火を止め、マッシャーで潰す
- 5 粗熱が取れたら煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する
- 6 *グラーニュー糖を多めに使用しているので、日持ちはすると思うのですが、念のため1週間ほどで使い切って下さい
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つくったよレポート(1件)
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げんきノンタン2015/04/23 13:54去年の秋に作ったジャム。レポするのを忘れていて今レポってます^^;
冷凍庫に眠っているジャム、最近解凍していただいています^^自家製のジャムは美味しいですね~❤