柿ジャム♬ レシピ・作り方

柿ジャム♬
  • 1時間以上
  • 300円前後

材料(1~人分)

  • 熟れたもの 2個(正味200g)
  • ★白砂糖 100g
  • ★かぼすの絞り汁(レモン汁でも) 小さじ2

作り方

  1. 1 柿は皮を剥いて1cm角に切り、種を取り除く
  2. 2 鍋に①と★を入れ、手で揉んで混ぜ合わせる
  3. 3 弱火で加熱し、時々混ぜながら30分ほど煮、柿が潰れるほど柔らかくなったら木じゃくしで柿を大まかに潰し、火を止めて粗熱をとる
  4. 4 煮沸消毒した瓶などに入れて冷蔵庫で保存する

    砂糖を多めに使っているので日持ちするとは思うのですが、念のため1週間ほどで使い切って下さい

きっかけ

柿が沢山あるので

  • レシピID:1750017764
  • 公開日:2014/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ウサギ7998
    ウサギ7998
    2019/11/10 17:45
    柿ジャム♬
    柿をたくさんもらって作りました。ヨーグルトに入れて食べてます。ありがとうございました
  • super J
    super J
    2015/12/01 14:13
    柿ジャム♬
    ジュクジュクの柿で作りました!
    ヨーグルトに入れて美味しく
    いただきました☆
  • えぃりあす
    えぃりあす
    2015/02/25 15:09
    柿ジャム♬
    今回は、綺麗な色に、仕上がりました♪
    ”とろ~りっ”と、トッピングにも、使いやすい!
    とても、美味しかったです。
    ごちそう様でした。
  • super J
    super J
    2014/12/07 23:42
    柿ジャム♬
    柿をたくさんいただきました!柿ジャムって初めて作りましたが、いけますね~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る