柿ジャム♬ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 柿 熟れたもの 2個(正味200g)
- ★白砂糖 100g
- ★かぼすの絞り汁(レモン汁でも) 小さじ2
作り方
- 1 柿は皮を剥いて1cm角に切り、種を取り除く
- 2 鍋に①と★を入れ、手で揉んで混ぜ合わせる
- 3 弱火で加熱し、時々混ぜながら30分ほど煮、柿が潰れるほど柔らかくなったら木じゃくしで柿を大まかに潰し、火を止めて粗熱をとる
-
4
煮沸消毒した瓶などに入れて冷蔵庫で保存する
砂糖を多めに使っているので日持ちするとは思うのですが、念のため1週間ほどで使い切って下さい
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