ご飯がすすむ!! 厚揚げと蒟蒻と蒲鉾のレンチン♬ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 厚揚げ 1個(100g)
- 板蒟蒻(下茹でしたもの) 30g
- 板蒲鉾 1/2本
- ★醤油 大さじ1
- ★麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- ★白砂糖 大さじ1と1/2
- かつお節 ひとつまみ
作り方
- 1 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、キッチンペーパーに包んで水気と油気を拭き取り、二口大に切る
- 2 板蒟蒻は5㎜ほどの厚みに薄切りにして7~8㎜四方ほどに切る
- 3 板蒲鉾は5㎜幅ほどに切る
- 4 深めの耐熱容器に①と②を入れて上に★をかけ、レンジ(700w、ラップあり)で2分ほど加熱する
- 5 ④を一旦取り出し、③を加えて軽く混ぜ、もう1度レンジ(700w、ラップあり)で30秒ほど加熱し、取り出して混ぜ合わせる
- 6 ⑤を器に盛り付け、上にかつお節をかける
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません