ご飯がすすむ!! 厚揚げと蒟蒻と蒲鉾のレンチン♬ レシピ・作り方

ご飯がすすむ!! 厚揚げと蒟蒻と蒲鉾のレンチン♬
  • 約15分
  • 100円以下
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
レンチンで作ってみたら~!!短時間で味がしっかり浸みて美味しく出来ました♬

材料(1~2人分)

  • 厚揚げ 1個(100g)
  • 板蒟蒻(下茹でしたもの) 30g
  • 板蒲鉾 1/2本
  • ★醤油 大さじ1
  • ★麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • ★白砂糖 大さじ1と1/2
  • かつお節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、キッチンペーパーに包んで水気と油気を拭き取り、二口大に切る
  2. 2 板蒟蒻は5㎜ほどの厚みに薄切りにして7~8㎜四方ほどに切る
  3. 3 板蒲鉾は5㎜幅ほどに切る
  4. 4 深めの耐熱容器に①と②を入れて上に★をかけ、レンジ(700w、ラップあり)で2分ほど加熱する
  5. 5 ④を一旦取り出し、③を加えて軽く混ぜ、もう1度レンジ(700w、ラップあり)で30秒ほど加熱し、取り出して混ぜ合わせる
  6. 6 ⑤を器に盛り付け、上にかつお節をかける

きっかけ

夕飯に

おいしくなるコツ

蒲鉾は加熱し過ぎると固くなるので、後入れで。

  • レシピID:1750017585
  • 公開日:2014/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げかまぼこ板こんにゃく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る