麺つゆ生姜マヨで かぼす香るとろろ鮭ごはん♬ レシピ・作り方
![麺つゆ生姜マヨで かぼす香るとろろ鮭ごはん♬](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f90c18c26066abfa7258193dcbd780d19864a430.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 温かいご飯 120g
- 長芋 正味40g
- かぼすの絞り汁 小さじ1
- 焼き鮭(うす塩) 正味30g
- ★麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- ★キューピーマヨネーズ 4g
- ★おろし生姜(チューブ) 1cm
- 小葱 5本
作り方
- 1 焼き鮭は身の部分だけを取り出してほぐしておく
- 2 小葱を小口切りにする
- 3 長芋は皮を剥いて摩り下ろし、すぐにかぼすの絞り汁を加えて混ぜる
- 4 お茶碗に温かいご飯をよそおって③をのせる
- 5 ④の上に①をのせ、★を順にかけて②を散らす
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
emicyan2014/10/18 21:06丼で作っちゃったのでご飯多めでごめんなさい^^;。混ぜて食べたら鮭ととろろがマッチしてすごく美味しかったです。生姜マヨ風味もピッタリでした。