麺つゆ生姜マヨで かぼす香るとろろ鮭ごはん♬ レシピ・作り方

麺つゆ生姜マヨで かぼす香るとろろ鮭ごはん♬
  • 約15分
  • 100円以下
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
とろろと鮭と葱をのせた、爽やかな味わいのアレンジごはんです♬

材料(1人分)

  • 温かいご飯 120g
  • 長芋 正味40g
  • かぼすの絞り汁 小さじ1
  • 焼き鮭(うす塩) 正味30g
  • ★麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • ★キューピーマヨネーズ 4g
  • ★おろし生姜(チューブ) 1cm
  • 小葱 5本

作り方

  1. 1 焼き鮭は身の部分だけを取り出してほぐしておく
  2. 2 小葱を小口切りにする
  3. 3 長芋は皮を剥いて摩り下ろし、すぐにかぼすの絞り汁を加えて混ぜる
  4. 4 お茶碗に温かいご飯をよそおって③をのせる
  5. 5 ④の上に①をのせ、★を順にかけて②を散らす

きっかけ

「キューピーマヨネーズ×しょうが」キャンペーン & 夕飯に

  • レシピID:1750017112
  • 公開日:2014/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理長芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • emicyan
    emicyan
    2014/10/18 21:06
    麺つゆ生姜マヨで かぼす香るとろろ鮭ごはん♬
    丼で作っちゃったのでご飯多めでごめんなさい^^;。混ぜて食べたら鮭ととろろがマッチしてすごく美味しかったです。生姜マヨ風味もピッタリでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る