豚バラ野菜炒めの海苔弁当♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ(5㎜ほどの厚み) 120g
- サラダ油 大さじ1
- もやし 50g
- 小松菜 2束
- 白葱 1本
- 塩コショウ 少々
- 鶏がら塩糀スープの素(マルコメ) 大さじ1弱
- ご飯(今回は雑穀入り) 350g
- 味付け海苔(8切) 4枚
- 白胡麻 ふたつまみ
作り方
- 1 豚バラを細切りにする
-
2
もやしは洗ってしっかり水切りし、小松菜は葉の部分に縦に2~3回包丁を入れて横に1cm幅ほどに切り、白葱は小口切りにする
*もやしの根が気になる場合は根切りして下さい - 3 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①を入れて炒める
- 4 ③の豚バラに半分ほど火が通ったら、②を加えて塩コショウを振って2~3分ほど炒め、鶏がら塩糀スープの素を加えてサッと炒める
- 5 お弁当箱にご飯を詰めて味付け海苔をのせ、その上に④をのせて白胡麻をかける
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)もやし小松菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぶなしめじ06092015/01/21 08:10ご飯と別々にして欲しいと言うので☆あっごま忘れてしまいました!ありがとうございました♪