シャキシャキぷりぷりオクラの甘辛ベーコン巻き レシピ・作り方

シャキシャキぷりぷりオクラの甘辛ベーコン巻き
bean0204
bean0204
プリプリなオクラと、シャキシャキにんじんをベーコンと大葉の旨みで召し上がれ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラを2分ほど塩ゆでする(根元が硬かったり、キズなどがついていたら適宜軽く削ってください)
  2. 2 1のオクラが茹で上がったら、すぐにザルなどにあけて粗熱をとっておく。にんじんは2mmほどの細切りにしておく。
  3. 3 大葉を4等分にし、ベーコンのうえに1~2枚敷く。その上に2のオクラ・にんじんをのせてくるくると巻く。
  4. 4 まき終わりを楊枝などでとめてバラけ無いようにしておく。
  5. 5 中火で熱したフライパンに油をしき、4でできあがったものをならべてベーコンにこげめをつける。
  6. 6 楊枝があるのでコロコロとは転がりませんが、うまく片面づつじっくりと焼いて焼き色をつけ、お皿に取り出す。
  7. 7 6で使ったフライパンを洗わずに、そのまま★を入れて強火で1分ほど煮詰める。(ベーコンから出たうまみの油をそのままソース作りに使います♪)
  8. 8 お皿にレタスをちぎってしき、6で取り出したオクラベーコンをのせる。7のソースを上からかけ、召し上がれ♪

きっかけ

オクラのおかずが食べたくて♪

おいしくなるコツ

1でオクラに火を通すので、5~6ではベーコンのみ焼き色がつけば大丈夫です♪(にんじんはシャキシャキの食感を残したいので、半生のほうが美味しく召し上がれます)

  • レシピID:1750014797
  • 公開日:2014/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
シャキシャキぷりぷりオクラの甘辛ベーコン巻き
bean0204
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る