シャキシャキぷりぷりオクラの甘辛ベーコン巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラを2分ほど塩ゆでする(根元が硬かったり、キズなどがついていたら適宜軽く削ってください)
- 2 1のオクラが茹で上がったら、すぐにザルなどにあけて粗熱をとっておく。にんじんは2mmほどの細切りにしておく。
- 3 大葉を4等分にし、ベーコンのうえに1~2枚敷く。その上に2のオクラ・にんじんをのせてくるくると巻く。
- 4 まき終わりを楊枝などでとめてバラけ無いようにしておく。
- 5 中火で熱したフライパンに油をしき、4でできあがったものをならべてベーコンにこげめをつける。
- 6 楊枝があるのでコロコロとは転がりませんが、うまく片面づつじっくりと焼いて焼き色をつけ、お皿に取り出す。
- 7 6で使ったフライパンを洗わずに、そのまま★を入れて強火で1分ほど煮詰める。(ベーコンから出たうまみの油をそのままソース作りに使います♪)
- 8 お皿にレタスをちぎってしき、6で取り出したオクラベーコンをのせる。7のソースを上からかけ、召し上がれ♪
きっかけ
オクラのおかずが食べたくて♪
おいしくなるコツ
1でオクラに火を通すので、5~6ではベーコンのみ焼き色がつけば大丈夫です♪(にんじんはシャキシャキの食感を残したいので、半生のほうが美味しく召し上がれます)
- レシピID:1750014797
- 公開日:2014/06/12
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
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