ローストビーフ ~ ヨークシャープディング添え レシピ・作り方
材料(作り易い分量人分)
作り方
- 1 牛肉は焼く2時間前に常温に出しておきます。1時間経ったら、塩、こしょうをして味がしみ込むようにすりこみ、さらに1時間ほどおきます。
- 2 フライパンに油を熱し、肉の表面に焼き色をつけます。フライパンに残った油は取っておきます。
- 3 180℃に温めたオーブンに入れ、30~35分かけて焼き上げます。
- 4 ヨークシャープディングの生地を作ります。ボウルに薄力粉と塩を入れ、中央にくぼみを作ります。
- 5 溶きほぐした卵と牛乳100mlを入れ、だまにならないように、なめらかになるまで混ぜます。
- 6 5に残りの牛乳を10mlずつ位にわけて、少しずつ加え、空気を入れるようにしながら混ぜます。
- 7 肉が焼き上がったら網の上などにのせ、ラップをかけて20~30分休ませます。
- 8 小さいマフィン型に、2で取っておいた肉から出た油と6の生地を大さじ1ずつ入れて、200℃に温めたオーブンで20分焼きます。
- 9 肉を取り出した後のオーブン皿に、小麦粉とスープストックを入れて木べらなどで肉汁をこそげ落とし、鍋に移し、少し煮詰めます。
- 10 9にマスタードとマーマイトを加えてグレービーソースを仕上げます。(マーマイトはあればでOK。ソースにうまみときれいな色をプラスします)
- 11 ホースラディッシュと、8分立てに泡立てた生クリームを残りの材料と混ぜて、ホースラディッシュソースを仕上げます。
- 12 プレートに薄く切った肉と好みの野菜を並べ、ヨークシャープディングと2種類のソースを添えます。
きっかけ
駐日英国大使館では英国の食文化を体験していただくキャンペーン「Food is GREAT:A Taste of Britain」を展開しています。 www.facebook.com/oishii.igirisu
おいしくなるコツ
かたまり肉はオーブンで焼いたら、網などにのせてラップをかけ、焼いた時間と同じだけおいてから切るのがポイント。肉を寝かせる間に、オーブンに落ちた肉汁(グレービー)をソースに仕上げ、油でヨークシャープディングを焼き上げます。
- レシピID:1750013970
- 公開日:2014/06/11
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- ローストビーフ
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