ローストビーフ ~ ヨークシャープディング添え レシピ・作り方

ローストビーフ ~ ヨークシャープディング添え
英国大使館
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英国の定番料理、ローストビーフとヨークシャープディングに2種類の絶品ソース。一緒に効率よく作れる順番、かつ作りやすい分量でご紹介します。

材料(作り易い分量人分)

  • 牛もも肉 500g
  • 塩(ローストビーフ用) 5g
  • 黒こしょう 少々
  • 薄力粉* 125g
  • 塩(ヨークシャープディング用)* 少々
  • 卵* 2個
  • 牛乳* 250ml
  • スープストック◆ 350ml
  • 小麦粉◆ 大さじ1
  • イングリッシュマスタード◆ 小さじ1
  • マーマイト(あれば)◆ 少々
  • ホースラディッシュのすりおろし△ 大さじ4
  • 生クリーム△ 150ml
  • ワインビネガー△ 大さじ1
  • キャスターシュガー△ 小さじ1
  • ブロッコリー 適量
  • とうもろこし 適量
  • にんじん 適量
  • クレソンなど 適量
  • *印はヨークシャープディング用
  • ◆印はグレービーソース用
  • △印はホースラディッシュソース用

作り方

  1. 1 牛肉は焼く2時間前に常温に出しておきます。1時間経ったら、塩、こしょうをして味がしみ込むようにすりこみ、さらに1時間ほどおきます。
  2. 2 フライパンに油を熱し、肉の表面に焼き色をつけます。フライパンに残った油は取っておきます。
  3. 3 180℃に温めたオーブンに入れ、30~35分かけて焼き上げます。
  4. 4 ヨークシャープディングの生地を作ります。ボウルに薄力粉と塩を入れ、中央にくぼみを作ります。
  5. 5 溶きほぐした卵と牛乳100mlを入れ、だまにならないように、なめらかになるまで混ぜます。
  6. 6 5に残りの牛乳を10mlずつ位にわけて、少しずつ加え、空気を入れるようにしながら混ぜます。
  7. 7 肉が焼き上がったら網の上などにのせ、ラップをかけて20~30分休ませます。
  8. 8 小さいマフィン型に、2で取っておいた肉から出た油と6の生地を大さじ1ずつ入れて、200℃に温めたオーブンで20分焼きます。
  9. 9 肉を取り出した後のオーブン皿に、小麦粉とスープストックを入れて木べらなどで肉汁をこそげ落とし、鍋に移し、少し煮詰めます。
  10. 10 9にマスタードとマーマイトを加えてグレービーソースを仕上げます。(マーマイトはあればでOK。ソースにうまみときれいな色をプラスします)
  11. 11 ホースラディッシュと、8分立てに泡立てた生クリームを残りの材料と混ぜて、ホースラディッシュソースを仕上げます。
  12. 12 プレートに薄く切った肉と好みの野菜を並べ、ヨークシャープディングと2種類のソースを添えます。

きっかけ

駐日英国大使館では英国の食文化を体験していただくキャンペーン「Food is GREAT:A Taste of Britain」を展開しています。 www.facebook.com/oishii.igirisu

おいしくなるコツ

かたまり肉はオーブンで焼いたら、網などにのせてラップをかけ、焼いた時間と同じだけおいてから切るのがポイント。肉を寝かせる間に、オーブンに落ちた肉汁(グレービー)をソースに仕上げ、油でヨークシャープディングを焼き上げます。

  • レシピID:1750013970
  • 公開日:2014/06/11
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カテゴリ
ローストビーフその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
イギリス料理 牛肉 かたまり肉 ローストビーフ
料理名
ローストビーフ
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