離乳食中期 人参&カリフラ入りコーンポタージュ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 人参の皮をむき、1cm幅のスティック状に切ります。カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
- 2 1を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
- 3 2が冷めたら、各野菜を5mm角に切ります。茹で汁も、野菜スープとして使用します。
- 4 電子レンジ使用可能容器に、3の人参とカリフラワーを各大さじ2ずつ、野菜スープを大さじ4入れて、レンジで30秒加熱します。
- 5 ベビーフードのコーンポタージュの素を1包入れ、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子への水分補給に
おいしくなるコツ
野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。3の残った野菜は、製氷皿に入れて小分けで冷凍しておくと、次の離乳食に使えて便利です。
- レシピID:1750012990
- 公開日:2014/04/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません