缶詰で簡単♪秋刀魚ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
urara3306
さんまの水煮缶で簡単♪秋刀魚ごはん
みんながつくった数 12

材料(4人分)

さんまの水煮缶
1缶
2合
だし汁
2カップ
生姜
1かけ
醤油
大さじ1
大さじ1
青じそ
適宜

作り方

  1. 1
    生姜をみじん切りにしておきます。
    米を研ぎます。
  2. 2
    炊飯器に米を入れて、だし汁も入れます。さらに、生姜、さんまの水煮缶を汁ごと、酒、醤油も入れます。
  3. 3
    炊飯器で、炊きます。
  4. 4
    炊き上がったら、お茶碗によそって、お好みで細かく切った青じそをのせます。

おいしくなるコツ

できあがったら、早めに食べたほうがいいです。保温しておくと匂いが悪くなります。

きっかけ

秋刀魚ごはんが、手軽にできたらいいなぁと思ってつくりました。

公開日:2014/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さんま
関連キーワード
さんま 炊き込み ごはん 和食
料理名
缶詰で簡単♪秋刀魚ごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする