バングラデシュ人直伝!チキンビリヤニ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 切った鶏肉とマリネ材料を合わせておいておく。
- 2 サフランはぬるま湯に浸けて色を出す。
- 3 湯取り式もしくは炊飯器で固めにバスマティライスを炊いておく。
- 4 フライパンに炒め油を熱し、スライスした玉ねぎを炒める。
- 5 玉ねぎが茶色っぽくなったら小さく切ったトマトを加える。
- 6 マリネした鶏肉をマリネ材料とともにフライパンに加える。少し炒めたら水を加えて20分間弱火で煮る。
- 7 水分が飛ぶまで煮詰める。
- 8 鍋に7の鶏肉とバスマティライスを交互に敷き詰めて、上からサフラン水をまわしかけ蓋をして弱火で20分加熱する。
- 9 火を止めて15分蒸らしたら完成。
きっかけ
近所のカレー屋さんで食べたらおいしかったので友達に習いました。
おいしくなるコツ
鶏肉は小さめに切った方が良いそうです。
- レシピID:1750012748
- 公開日:2014/03/29
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マサラサマラ2021/01/25 00:49手間の掛かるビリヤニがかなり手軽に作れました。バスマティライスを普通時間で茹でてしまったのでやや緩めになりましたが、スパイス感たっぷりで美味しくできました!