ごぼう茶 レシピ・作り方
材料(約8人分)
- ごぼう 2本
- お湯 400ml
作り方
- 1 ごぼうは、よく洗って、皮ごとピーラーでささがきにします。
- 2 ザルなどに並べて、1日程、干して、乾燥させます。
-
3
乾燥したごぼうをフライパンで炒ります。
水分が飛んで、パリパリの状態になるまで炒ってください。 - 4 できあがったごぼう茶の1/4量を急須に入れて、お湯を注ぎます。
きっかけ
ごぼう茶は、手作りすると、とても美味しいので、ひと手間かけてつくっています。
おいしくなるコツ
フライパンで炒る時に、パリパリになるまで、カリッカリに炒る方が美味しいです。この炒る時間が足りないと、生っぽくなってしまいます。
- レシピID:1750012422
- 公開日:2014/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 料理名
- ごぼう茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません