バングラデシュ人直伝!チキンカレー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏肉(お好みの部位で) 500g
- 玉ねぎ 中2個
- トマト 中2個
- ■【マリネ材料】
- ☆ヨーグルト 大さじ1
- ☆おろしニンニク 小さじ1.5
- ☆おろし生姜 小さじ1
- ☆チリパウダー 小さじ1
- ☆ナツメグ 小さじ1
- ☆ターメリックパウダー 小さじ0.1
- ☆塩 小さじ1
- サラダ油(炒め用) 大さじ3
- ★おろし生姜 小さじ1
- ★おろしニンニク 小さじ1.5
- ★チリパウダー 小さじ1.5
- ★コリアンダーパウダー 小さじ1
- ★ターメリックパウダー 小さじ0.5
- ★ガラムマサラ 小さじ1
- ★シナモンスティック 1本
- ★カルダモン 3粒
- ★ベイリーフ 2枚
- 水 1カップ
- 塩こしょう 少々
作り方
-
1
鶏肉は皮をはぎ、お好みの大きさに切ります。
玉ねぎは5ミリにスライス、トマトは1センチ幅のくし切りにします。 - 2 ボウルに切った鶏肉を入れ、マリネ材料を全て加えよく混ぜた後、1時間ほど置いておきます。
- 3 強火で熱した厚手の鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら塩こしょうを振ってアメ色になるまで炒めます。
- 4 アメ色になったら弱火にし、★のスパイスを全て加えて混ぜ合わせます。
- 5 中火にして鶏肉とトマトを加え、軽く混ぜ合わせます。
- 6 混ざったら水を加えて蓋をし、弱火で30分煮込みます。
- 7 時折かき混ぜながら塩で味を整えます。
- 8 好みで煮詰めてもいいですし、水分があるままでもおいしくいただけます。
きっかけ
スパイスから作る本格的なカレーが食べたかったので。
おいしくなるコツ
マリネする時間がなければ電子レンジで500wで2分加熱でも大丈夫です。 ごはんと食べる時は肉は大きめ、ナンやパンと食べる時は小さめに切ると良いそうです。 辛い方が好きな方はトマトと一緒に青唐辛子を加えてください。
- レシピID:1750012142
- 公開日:2014/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のインド料理
- 料理名
- チキンカレー
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