焼いた揚げが香ばしい♪ほうれん草のごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1/2わ
- 塩
- 小さじ1
- 油揚げ
- 1/2枚
- すりごま
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 味噌
- 小さじ1
- めんつゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に湯(分量外)を沸かす。ここに、塩を入れてほうれん草をゆでる。ゆで上がったら、流水で洗って色止めをし、水気を絞る。
-
- 2
- 1を10㎝の長さに切る。
油揚げをオーブントースター又はフライパンで焼き色がつくまで焼く。これを1㎝幅の短冊切りにする。
-
- 3
- ボウルに味噌、すりごま、砂糖、めんつゆを入れて混ぜ合わせる。ここに、1と2を加えて和えたら、できあがり!
おいしくなるコツ
油揚げは焼いた方が、香ばしさが加わり、美味しさアップ!
きっかけ
旬のほうれん草を食べたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
ほうれん草
- 料理名
-
ほうれん草のごま和え
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません