❤お酒の代わりに焼酎で ごま鯖の煮つけ❤ レシピ・作り方

❤お酒の代わりに焼酎で ごま鯖の煮つけ❤
  • 約30分
  • 500円前後
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
風味良い煮つけです❤

材料(2~4人分)

  • ごま鯖(3枚におろしたもの) 大1尾(4切れ)
  • 生姜 ひとかけら(親指くらいの大きさ)
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★みりん 大さじ2
  • ★焼酎 大さじ2
  • ★醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 生姜を細切りにする
  2. 2 フライパン(または鍋)に★と①を入れて中火で加熱する
  3. 3 ②が沸騰したら、ごま鯖を身の方を上にして入れ、沸々となったら落とし蓋をして蓋をし、弱火で10分ほど煮る
  4. 4 蓋とおとし蓋を取り、スプーンで煮汁をすくって鯖の上にかけ、もう1度蓋と落とし蓋をして弱火で10~15分ほど煮る

きっかけ

晩ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

水を入れないので煮汁の量は少なめです。 ごま鯖を入れて沸々となったら必ず弱火にして下さい。 弱火にしないと焦げます。。。

  • レシピID:1750010966
  • 公開日:2014/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般生姜(新生姜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る