離乳食後期 炒り卵と3種の野菜とのケチャップ和え レシピ・作り方

離乳食後期 炒り卵と3種の野菜とのケチャップ和え
J_mammy
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卵でたんぱく質を摂ってもらいます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  2. 2 野菜スープを作った際に、人参のみじん切りのストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3 トマトの皮をむき、種を取り除き、5mm角に切り、レンジで1分ほど過熱したあと、冷ましておきます(まとめて作って冷凍しておくと便利です)
  4. 4 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた1のカリフラワー、2の人参、3のトマトを各大さじ2ずつ、2の野菜スープを大さじ1入れ、レンジで1分30秒加熱します。
  5. 5 レンジで温めている間に、炒り卵を作ります。まず、卵を良く溶きます。小さな泡だて器で溶くと簡単です。
  6. 6 フライパンを中火で熱し、バターを少々入れ、バターが溶けたら、5の卵を大さじ3入れます。卵の中でグルグル円を描くように菜ばしを動かし、卵を炒ります。卵に火が通ったら火を止めます。
  7. 7 4に6の卵を入れ、ケチャップを小さじ1/2いれ、よく混ぜて、人肌程度に覚まして出来上がり。

きっかけ

息子に卵を美味しく食べてもらいたくて。

おいしくなるコツ

レンジでの加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。卵の量は、お子様の離乳食の進み具合で調節して下さい。

  • レシピID:1750010871
  • 公開日:2014/01/05
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)カリフラワーにんじん
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