離乳食後期 炒り卵と3種の野菜とのケチャップ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
- 2 野菜スープを作った際に、人参のみじん切りのストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 3 トマトの皮をむき、種を取り除き、5mm角に切り、レンジで1分ほど過熱したあと、冷ましておきます(まとめて作って冷凍しておくと便利です)
- 4 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた1のカリフラワー、2の人参、3のトマトを各大さじ2ずつ、2の野菜スープを大さじ1入れ、レンジで1分30秒加熱します。
- 5 レンジで温めている間に、炒り卵を作ります。まず、卵を良く溶きます。小さな泡だて器で溶くと簡単です。
- 6 フライパンを中火で熱し、バターを少々入れ、バターが溶けたら、5の卵を大さじ3入れます。卵の中でグルグル円を描くように菜ばしを動かし、卵を炒ります。卵に火が通ったら火を止めます。
- 7 4に6の卵を入れ、ケチャップを小さじ1/2いれ、よく混ぜて、人肌程度に覚まして出来上がり。
きっかけ
息子に卵を美味しく食べてもらいたくて。
おいしくなるコツ
レンジでの加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。卵の量は、お子様の離乳食の進み具合で調節して下さい。
- レシピID:1750010871
- 公開日:2014/01/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません