離乳食 初パスタ!人参カリフラ&トマトケチャップ味 レシピ・作り方

離乳食 初パスタ!人参カリフラ&トマトケチャップ味
J_mammy
J_mammy
初めてのパスタも、ケチャップ味で楽しめるようです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 パスタをやわらかめに茹で、8mm長さほどに刻みます(私は、細めのパスタを使用。指定の2倍の時間で茹でた後、そのまま10分ほど置いた後、お湯をきりました)
  2. 2 野菜スープを作った際に、人参のみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  4. 4 トマトの皮をむき、種を取り除き、5mm角に切り、レンジで1分ほど過熱したあと、冷ましておきます。
  5. 5 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた2の野菜スープを大さじ4、人参を大さじ2、3のカリフラワーを大さじ2入れ、レンジで1分加熱します。
  6. 6 5に、4のトマトを大さじ2、1のパスタを40g加えます。
  7. 7 6にケチャップを小さじ1/2加え、よく混ぜて、さらに30秒加熱して、再びよく混ぜます。人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子にパスタを楽しんでもらいたくて

おいしくなるコツ

初めてのパスタなので、かなり柔らかめに茹で、スープも多めにしました。加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。

  • レシピID:1750010749
  • 公開日:2013/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)にんじんカリフラワー
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る