離乳食 初パスタ!人参カリフラ&トマトケチャップ味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(茹でた状態) 40g
- 野菜スープ 大さじ4
- 人参 大さじ2
- カリフラワー 大さじ2
- トマト 大さじ2
- ケチャップ 小さじ1/2
作り方
- 1 パスタをやわらかめに茹で、8mm長さほどに刻みます(私は、細めのパスタを使用。指定の2倍の時間で茹でた後、そのまま10分ほど置いた後、お湯をきりました)
- 2 野菜スープを作った際に、人参のみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 3 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
- 4 トマトの皮をむき、種を取り除き、5mm角に切り、レンジで1分ほど過熱したあと、冷ましておきます。
- 5 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた2の野菜スープを大さじ4、人参を大さじ2、3のカリフラワーを大さじ2入れ、レンジで1分加熱します。
- 6 5に、4のトマトを大さじ2、1のパスタを40g加えます。
- 7 6にケチャップを小さじ1/2加え、よく混ぜて、さらに30秒加熱して、再びよく混ぜます。人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
息子にパスタを楽しんでもらいたくて
おいしくなるコツ
初めてのパスタなので、かなり柔らかめに茹で、スープも多めにしました。加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。
- レシピID:1750010749
- 公開日:2013/12/25
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