かきフライ&ポテトフライ☆ レシピ・作り方

かきフライ&ポテトフライ☆
  • 約30分
YASUYO☆ANPAN
YASUYO☆ANPAN
かきはRのつく月(9~12月)が旬。かきは少し高めなので、一緒にじゃがいもをフライにしました。

材料(2人分)

  • かき(加熱用) 6~8個
  • じゃがいも 中1個
  • 小麦粉 20g
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 40g
  • サラダ油 適量
  • お好みの野菜(水菜、ミニトマト等) 適量
  • お好みでマヨネーズ、レモン汁、塩など 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、4等分に切る。これを皿に載せて水(分量外)を少しふりかけ、ラップをして電子レンジで1分程加熱する。
  2. 2 小麦粉、溶き卵、パン粉をそれぞれ器に入れて用意する。
    かきまたは1(じゃがいも)に小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつける。
  3. 3 天ぷら鍋等にサラダ油を入れて火にかける。強火で2(かき、じゃがいも)を揚げる。衣が黄金色に色づいたら、油切りをする。
  4. 4 3を皿に盛る。お好みの野菜を添える。
    お好みでマヨネーズ、レモン汁、塩等で味付けして召し上が。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1750010415
  • 公開日:2013/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣じゃがいも小麦粉
料理名
かきフライ ポテトフライ
YASUYO☆ANPAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る