たらばがに使用!!ちょっとリッチなかに玉 レシピ・作り方

たらばがに使用!!ちょっとリッチなかに玉
  • 約15分
YASUYO☆ANPAN
YASUYO☆ANPAN
たらばがにで作ったかに玉は食べ応えアリ!!かにの風味がしっかり味わえます☆

材料(2人分)

  • たらばがにの足(冷凍) 2~3本
  • 3個
  • たけのこ水煮 40g
  • にんじん 3㎝
  • 干し椎茸 2個
  • 水① 100㏄
  • ごま油 適量
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ4
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水② 300㏄

作り方

  1. 1 かにを解凍させておく。
    干し椎茸を水①で戻す。
  2. 2 解凍したかにの身を出してほぐす。
    たけのこ、にんじんは細切りにする。
    干し椎茸は水気を絞り、細切りにする。(干し椎茸の戻し汁はとっておく。)
  3. 3 ボウルに卵を割って溶き、2の具材と戻し汁のうち50ccを加える。
  4. 4 【あんを作る】
    鍋に水②、戻し汁の残り、鶏がらスープの素、醤油、砂糖を入れて煮立てる。片栗粉を水(分量外)で溶き、加えてとろみをつける。とろみがついたら、弱火にしておく。
  5. 5 小さめのフライパンにごま油をたらして熱し、3を加えて蓋をして焼く。
    裏返して両面焼く。
  6. 6 5を器に載せる。
    4のあんに酢を加えて、上からかけたら、できあがり。

きっかけ

本格的なかに玉を食べたかったから。

  • レシピID:1750010165
  • 公開日:2013/11/10
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カテゴリ
かに
関連キーワード
中華 夕食 天津飯 天津丼
料理名
かに玉
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つくったよレポート(2件)

  • ruka71
    ruka71
    2021/03/10 21:03
    たらばがに使用!!ちょっとリッチなかに玉
    美味しく出来ました(^^)
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2020/03/01 08:26
    たらばがに使用!!ちょっとリッチなかに玉
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

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