離乳食中期 カリフラ大根ほうれん草入かぼちゃスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- みじん切りしたカリフラワー 大さじ2
- 野菜スープ 大さじ4
- かぼちゃフレーク(ベビーフード) 1包
- 大根とほうれん草(ベビーフード) 3粒
作り方
- 1 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(野菜スープを作るときなどに、他の野菜と一緒に茹で、冷凍ストックを作っておくと便利)
- 2 (まとめて作って冷凍しておいた)野菜スープを大さじ4と、1のカリフラワーを大さじ2、電子レンジ使用可能容器に入れて、1分30秒加熱します。
- 3 2の容器に、かぼちゃフレーク(私は「「明治 赤ちゃん村 かぼちゃ 4g」を1包使用)と「明治 赤ちゃん村 野菜メニューのもと 大根とほうれん草」を3粒入れ、よく混ぜます。
- 4 レンジでさらに20秒加熱して、よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に美味しいスープを楽しんでもらいたくて
おいしくなるコツ
カリフラワーは、圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります(プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。電子レンジの加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。
- レシピID:1750010030
- 公開日:2013/11/06
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- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
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