麻婆なす丼 レシピ・作り方

麻婆なす丼
あったか鍋
あったか鍋
なすやきゅうりがいっぱい収穫できる時期に最高!

材料(2人分)

  • なす 中3本
  • 適量
  • きゅうり 1本
  • 小さじ1
  • 温泉たまご 2個
  • ミンチ肉(豚or鶏) 150g
  • 油(ゴマ油) 大さじ1
  • ニンニク 一かけ
  • 豆板醤 小さじ1
  • 赤味噌 大さじ半分
  • 大さじ1
  • 150cc
  • だしの素or鶏ガラスープの素 大さじ半分
  • 砂糖 しょうゆ 大さじ半分
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 なすを一口大に切り、水につけてアク抜きをする。きゅうりは塩をふりかけまな板の上ですり込み一口大に切る。ニンニクはみじん切りする。
  2. 2 赤味噌と酒をまぜ、水から下の調味料すべて混ぜておく。
  3. 3 フライパンでなすを炒め火が通ったら取り出す。ミンチをパラパラになるまで炒めニンニク、豆板醤を入れ混ぜておいた調味料を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 火を止め、水溶き片栗粉をさっくりと混ぜ合わせ、なすときゅうりを入れて火を通す。
    ご飯に温泉たまごものせて出来上がり。

きっかけ

とにかくガツガツ食べたいから。

おいしくなるコツ

なすは、素揚げしてもいいよ!

  • レシピID:1750009675
  • 公開日:2013/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る