私の好きな揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

私の好きな揚げ出し豆腐
  • 約30分
YASUYO☆ANPAN
YASUYO☆ANPAN
私の大好きな揚げ出し豆腐です(^u^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐を6等分に切る。豆腐を皿に載せラップをし、レンジで2分温める。そのまま置いておくと、水気が出てくるので、火傷しないよう気をつけて、水気をきる。
  2. 2 あさつきは小口切りにし、しめじは1本ずつにばらす。
    1の豆腐に片栗粉をまぶす。
  3. 3 【あんをつくる】
    ★のうち片栗粉以外の材料を鍋に入れ、火にかける。沸騰したら、水(分量外)に溶いた★片栗粉を入れ、とろみをつける。
  4. 4 天ぷら鍋にサラダ油を入れ、高温に熱する。そして、2の豆腐を揚げる。
  5. 5 4の豆腐が揚がったら、油を切り器に盛る。3のあんをかけ、2のあさつきを散らして、できあがり。

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

お好みで刻んだゆずの皮を載せたり、あさつきの代わりに三つ葉や長ねぎを使っても美味しいです。

  • レシピID:1750009380
  • 公開日:2013/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐木綿豆腐
料理名
揚げ出し豆腐
YASUYO☆ANPAN
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 1年3組15
    1年3組15
    2013/11/18 18:30
    私の好きな揚げ出し豆腐
    作ってみました♪ あんかけが上手くできて美味しかったです。レシピ参考になりました♪ありがとうございました~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る