私の好きな揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 片栗粉 大さじ1
- あさつき 1本
- サラダ油 適量
- 【あん】
- ★しめじ 1/2パック
- ★水 200㏄
- ★片栗粉 大さじ3
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 50㏄
作り方
- 1 豆腐を6等分に切る。豆腐を皿に載せラップをし、レンジで2分温める。そのまま置いておくと、水気が出てくるので、火傷しないよう気をつけて、水気をきる。
-
2
あさつきは小口切りにし、しめじは1本ずつにばらす。
1の豆腐に片栗粉をまぶす。 -
3
【あんをつくる】
★のうち片栗粉以外の材料を鍋に入れ、火にかける。沸騰したら、水(分量外)に溶いた★片栗粉を入れ、とろみをつける。 - 4 天ぷら鍋にサラダ油を入れ、高温に熱する。そして、2の豆腐を揚げる。
- 5 4の豆腐が揚がったら、油を切り器に盛る。3のあんをかけ、2のあさつきを散らして、できあがり。
きっかけ
夕食に。
おいしくなるコツ
お好みで刻んだゆずの皮を載せたり、あさつきの代わりに三つ葉や長ねぎを使っても美味しいです。
- レシピID:1750009380
- 公開日:2013/09/21
関連情報
- 料理名
- 揚げ出し豆腐
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1年3組152013/11/18 18:30作ってみました♪ あんかけが上手くできて美味しかったです。レシピ参考になりました♪ありがとうございました~