レンジで簡単♪あさりの酒蒸し(バター風味) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- あさり (殻付き) 300g
- 酒 (又は白ワイン) 小さじ4
- バター 大さじ1
- パセリ 少々
作り方
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1
あさりは砂抜きする。
【砂抜き方法】
水600cc+塩大さじ1に浸けておく。(スーパー等で処理済みのものなら1時間程度、潮干狩り等で採ってきたものなら3~6時間程度) - 2 耐熱容器にあさりを入れ、酒を全体にまんべんなく掛け、バターを乗せる。
- 3 (2)にラップをして、電子レンジ(500~600W)で4~5分位加熱する。
- 4 あさりの殻が開いたら、取り出して混ぜ、上にパセリをかける。
きっかけ
潮干狩りのあさりを簡単に調理したくて考えました。
おいしくなるコツ
しっかり砂抜きをしておいた方が良いです。 潮干狩りのあさりなら、海水で砂抜きしてもOKです。
- レシピID:1750009192
- 公開日:2013/09/12
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つくったよレポート(1件)
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ちゃんGee2013/11/29 20:00白ワインのレシピで作ってみましたよ。
バターによくあう洒落た味でとっても美味しかったです。
あさりの旨味とバターのコクが合います。