材料(4人分)
- 苦瓜
- 1本
- 鶏胸肉
- 100g
- 梅肉(紫蘇入り、チューブ)
- 大匙1.5
- しめじ
- 1/4袋
- 油揚げ
- 1/2枚
- サラダ油
- 適量
- ●水
- 200ml
- ●かつお顆粒だし
- 小匙1
- ●料理酒
- 大匙1
- ●みりん
- 大匙1
- ●砂糖
- 小匙2
- ●醤油
- 小匙1
- S&B本生きざみわさび
- 小匙2
- かつおぶし
- 1パック
作り方
-
- 1
- 苦瓜、縦半分に切り、ワタをスプーンで取り、半月切りの細切り。
鶏肉、一口大に切る。
しめじ、石付きを切り、ほぐす。
-
- 2
- 手鍋に苦瓜が浸かる程度のお湯を沸かし、塩を一つまみいれ、苦瓜を茹でる。(2の手順の水、塩、ともに分量外)
湯がぐつぐつ言ってきたら、ザルにあげ、水切り。
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- 3
- 鍋に油を敷き、鶏肉から炒める。
鶏肉に軽く火が通ってきたら、2の苦瓜、しめじを入れ炒める。
-
- 4
- 3を軽く炒めたら、油揚げと●を入れ、蓋をして煮る。
-
- 5
- 鶏肉に味が付いてきたら火を止め、かつおぶしとわさびを入れ和えて完成。
おいしくなるコツ
ゴーヤは軟らかく煮えています。しゃきしゃきの食感が好きな人はお勧めはできません。
きっかけ
苦瓜の消化に。