残りご飯で 鶏ひき肉入りトマトリゾット レシピ・作り方
![残りご飯で 鶏ひき肉入りトマトリゾット](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ace4d9aab4dc921c3f3f7d3de896eb6c3bac6bd6.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、微塵切り。
しめじ、石付きを切り、ほぐす。
トマト、1cm前後サイズのブロック状に切る。
アスパラ、斜め薄切り。
コンソメ、微塵切り。 -
2
冷凍ご飯、レンジに掛けてぬるく温めておく。
(500wで3分強) -
3
フライパンにオリーブオイルを適量敷き、にんにくを入れる。
匂いが立ってきたら玉ねぎを入れ、あめ色になるまで炒める。(中火) - 4 3があめ色になったらそこに鶏ひき肉を入れ、そぼろ状になるように炒める。
-
5
4にしめじ、アスパラを入れ軽く炒め、しなっとしてきたらトマトを入れ炒める。
トマトはつぶしながら炒める。 -
6
5のトマトをつぶすと汁がかなり出てスープ状になるので、そこにご飯、コンソメ、塩、胡椒、白ワインを入れる。
かき混ぜながら、汁気とご飯を馴染ませる。 -
7
6ご飯が汁気となじみ、どろっとしてきたら、火を止める。
火を止めた状態で、チーズ、わさびを入れ和える。チーズが完全に溶けたら完成。
きっかけ
リゾットかぞうすいかを作ろうと数日前から思っていたのですが、冷蔵庫にある物を観てリゾットにしました。
おいしくなるコツ
トマトの皮が気になるようでしたら、湯剥きしてから使って下さい。 飾りは「普通のレタス」です。
- レシピID:1750009016
- 公開日:2013/09/01
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません