残りご飯で 鶏ひき肉入りトマトリゾット レシピ・作り方

残りご飯で 鶏ひき肉入りトマトリゾット
桜39桜39
桜39桜39
炊いたご飯を使ったなんちゃってリゾットですが、これはかなり美味しい組み合わせでした。チーズ(塩気)ときざみわさびの組み合わせは鉄板です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、微塵切り。
    しめじ、石付きを切り、ほぐす。
    トマト、1cm前後サイズのブロック状に切る。
    アスパラ、斜め薄切り。
    コンソメ、微塵切り。
  2. 2 冷凍ご飯、レンジに掛けてぬるく温めておく。
    (500wで3分強)
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを適量敷き、にんにくを入れる。
    匂いが立ってきたら玉ねぎを入れ、あめ色になるまで炒める。(中火)
  4. 4 3があめ色になったらそこに鶏ひき肉を入れ、そぼろ状になるように炒める。
  5. 5 4にしめじ、アスパラを入れ軽く炒め、しなっとしてきたらトマトを入れ炒める。
    トマトはつぶしながら炒める。
  6. 6 5のトマトをつぶすと汁がかなり出てスープ状になるので、そこにご飯、コンソメ、塩、胡椒、白ワインを入れる。
    かき混ぜながら、汁気とご飯を馴染ませる。
  7. 7 6ご飯が汁気となじみ、どろっとしてきたら、火を止める。
    火を止めた状態で、チーズ、わさびを入れ和える。チーズが完全に溶けたら完成。

きっかけ

リゾットかぞうすいかを作ろうと数日前から思っていたのですが、冷蔵庫にある物を観てリゾットにしました。

おいしくなるコツ

トマトの皮が気になるようでしたら、湯剥きしてから使って下さい。 飾りは「普通のレタス」です。

  • レシピID:1750009016
  • 公開日:2013/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
桜39桜39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る