中華麺の茄子ピーマンと豚肉の甘辛炒め載せ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
茄子は長いので、真ん中横半分に切ったのち、縦8等分に切る。
ピーマンは縦半分に切ったのち各3等分に切る。
肉は一口大に切る。 -
2
鷹の爪は小口切りに。
●を混ぜておく。 -
3
フライパンに油を適量敷き、肉から炒める。(強火)
肉に火が通ったら、茄子、ピーマンを入れ、炒める。
しんなりしてきたら、●と鷹の爪を入れ全体に和えて、中火にし、蓋をする。 -
4
具材に味が染みて火が通ったら火を止める。
(汁気を残す) -
5
鍋にお湯を沸かし、中華麺を規定時間茹でる。
茹で上がったらザルに上げて流水で洗ったのち、水切りをして器へ。 -
6
5の上に4を載せ、炒めた際に出た煮汁も掛ける。
最後に白髪ネギにした長ネギを載せて完成。
全体を和えてお召し上がり下さい。 - 7 めんつゆはこちらを使用しました。
きっかけ
昔から作っている茄子ピーマンの甘味噌炒めのアレンジして麺の上に載せました。
おいしくなるコツ
以前投稿したレシピID1750004281を基本に、野菜の分量が少ない分、肉と鷹の爪を入れています。甘い味付けですので、気になる方は砂糖を控えめに。
- レシピID:1750008339
- 公開日:2013/07/14
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
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