中華麺の茄子ピーマンと豚肉の甘辛炒め載せ レシピ・作り方

中華麺の茄子ピーマンと豚肉の甘辛炒め載せ
桜39桜39
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茄子ピーマンの甘辛炒めを基本に豚肉入れて、めんつゆも加えて炒めたものを、冷やし中華用麺に載せました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 茄子は長いので、真ん中横半分に切ったのち、縦8等分に切る。
    ピーマンは縦半分に切ったのち各3等分に切る。
    肉は一口大に切る。
  2. 2 鷹の爪は小口切りに。

    ●を混ぜておく。
  3. 3 フライパンに油を適量敷き、肉から炒める。(強火)
    肉に火が通ったら、茄子、ピーマンを入れ、炒める。
    しんなりしてきたら、●と鷹の爪を入れ全体に和えて、中火にし、蓋をする。
  4. 4 具材に味が染みて火が通ったら火を止める。
    (汁気を残す)
  5. 5 鍋にお湯を沸かし、中華麺を規定時間茹でる。
    茹で上がったらザルに上げて流水で洗ったのち、水切りをして器へ。
  6. 6 5の上に4を載せ、炒めた際に出た煮汁も掛ける。
    最後に白髪ネギにした長ネギを載せて完成。
    全体を和えてお召し上がり下さい。
  7. 7 めんつゆはこちらを使用しました。

きっかけ

昔から作っている茄子ピーマンの甘味噌炒めのアレンジして麺の上に載せました。

おいしくなるコツ

以前投稿したレシピID1750004281を基本に、野菜の分量が少ない分、肉と鷹の爪を入れています。甘い味付けですので、気になる方は砂糖を控えめに。

  • レシピID:1750008339
  • 公開日:2013/07/14
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カテゴリ
冷やし中華
料理名
中華麺の茄子ピーマンと豚肉の甘辛炒め載せ
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