はちみつ黒酢で ❤胡瓜の甘酢漬け❤ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 胡瓜 5本
- 塩 大さじ1
- ★はちみつ黒酢 250cc
- ★水 250cc
- ★白砂糖 大さじ2
- ★塩 小さじ1
- 鷹の爪 2本
作り方
- 1 胡瓜(丸ごと)に塩(大さじ1)を振りかけて軽く揉み、そのまま一晩おいておきます
- 2 鍋に★の材料を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして10分ほど煮、火を止めてそのまま冷まします
- 3 ①の胡瓜を水洗いしてキッチンペーパーで水分を拭き取り、5mm幅ほどの輪切りにします
- 4 鷹の爪はヘタの部分を切り落として縦半分に切り、種を取り除いて細かく刻みます
- 5 煮沸消毒済の瓶や大きめのタッパに②(冷めたもの)と③の胡瓜と④の鷹の爪を入れて混ぜます
- 6 ⑤を常温におき、時々ゆすって丸1日経ったら完成です♪
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7
1日経ったら冷蔵庫で保存して下さい
冷たくひやした方が美味しいです
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- はちみつ黒酢で 胡瓜の甘酢漬け
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デブネコたん |ω・=)ノ2013/07/16 20:30鷹のつめ無かったから一味唐辛子で失礼します~☆甘酢も黒酢も お酢大好き~❤塩分とり過ぎ注意だから、最近お酢でサラダ食べてるよ❤夕食の1品に旨ごち様でした~^^❤