はちみつ黒酢で ❤胡瓜の甘酢漬け❤ レシピ・作り方

はちみつ黒酢で ❤胡瓜の甘酢漬け❤
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
甘酸っぱくて美味しいです❤

材料(1~人分)

  • 胡瓜 5本
  • 大さじ1
  • ★はちみつ黒酢 250cc
  • ★水 250cc
  • ★白砂糖 大さじ2
  • ★塩 小さじ1
  • 鷹の爪 2本

作り方

  1. 1 胡瓜(丸ごと)に塩(大さじ1)を振りかけて軽く揉み、そのまま一晩おいておきます
  2. 2 鍋に★の材料を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして10分ほど煮、火を止めてそのまま冷まします
  3. 3 ①の胡瓜を水洗いしてキッチンペーパーで水分を拭き取り、5mm幅ほどの輪切りにします
  4. 4 鷹の爪はヘタの部分を切り落として縦半分に切り、種を取り除いて細かく刻みます
  5. 5 煮沸消毒済の瓶や大きめのタッパに②(冷めたもの)と③の胡瓜と④の鷹の爪を入れて混ぜます
  6. 6 ⑤を常温におき、時々ゆすって丸1日経ったら完成です♪
  7. 7 1日経ったら冷蔵庫で保存して下さい

    冷たくひやした方が美味しいです

きっかけ

胡瓜がたくさんあるので。

  • レシピID:1750008240
  • 公開日:2013/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
胡瓜 はちみつ黒酢 甘酢 鷹の爪
料理名
はちみつ黒酢で 胡瓜の甘酢漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • デブネコたん |ω・=)ノ
    デブネコたん |ω・=)ノ
    2013/07/16 20:30
    はちみつ黒酢で ❤胡瓜の甘酢漬け❤
    鷹のつめ無かったから一味唐辛子で失礼します~☆甘酢も黒酢も お酢大好き~❤塩分とり過ぎ注意だから、最近お酢でサラダ食べてるよ❤夕食の1品に旨ごち様でした~^^❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る