ごろごろナスのトマトパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- ナス(中) 2 本
- ホールトマト缶 1缶
- たまねぎ 1/4個
- ロースハム 6枚
- にんにく(チューブ) 1cm程
- 鷹の爪 1本
- オリーブオイル 適量
- ●ヤマキのめんつゆ 大匙2
- ●赤ワイン 大匙2
- ●オレガノ 小匙1/2
- ●砂糖 小匙1
- ●とろけるチーズ 大匙2
- 塩 適量
- 胡椒 適量
作り方
- 1 茄子は乱切り。
- 2 玉ねぎは微塵入り。
- 3 ハムは札状に切る。
-
4
鍋にオリーブオイルを敷き、茄子を炒める。
軽く火が通ったら、一旦鍋からあげておく。 -
5
鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、鷹の爪を入れ炒める。
鷹の爪が焼けてきたら取り出す。 -
6
玉ねぎを入れ炒める。
玉ねぎを焦がさないよう気をつけ、あめ色になったらトマト缶の中身と●を入れる。
トマトを潰しながら混ぜる。
煮立ってきたら、茄子、ハムをいれ蓋をし煮込む。 - 7 6を煮込んでいる間、パスタを規定時間茹で、湯きりをする。
- 8 6を弱火で煮込み、全体的に汁気が減り、もったりしてきたら塩胡椒で味を調えて完成。(透明な蓋の煮込み鍋を使用しているので、蓋をした状態で汁気の状況が確認できます。)
- 9 めんつゆはこちらがお勧めです。
きっかけ
茄子がお安くなるこの時期の定番です。
おいしくなるコツ
チーズも一緒に煮込んでおりますが、お皿に盛った後、さらにチーズをトッピングするのもお勧めです。 今回ハムを使っていますが、ベーコンもお勧めです。
- レシピID:1750008206
- 公開日:2013/07/05
関連情報
- カテゴリ
- パスタソース
- 料理名
- 茄子のトマトソースパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません