普通の冷やし中華に飽きたら 肉味噌麺 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- わけぎは小口切りに。
長ネギの場合は、みじん切りに。
胡瓜は細切りに。
トマトはくし切りに。
生姜は摩り下ろしておく。
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- 2
- フライパンにひき肉をいれ中火で加熱。
油が出てきたらキッチンペーパーでふき取る。
(臭み防止)
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- 3
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- 2に●を入れ炒めながら和える。
肉全体に●が混ざったら、◇を入れ軽く炒めながら和える。肉全体を炒めすぎず、多少水分が残ったもちっとした状態で火を止める。
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- 4
- 2~3の工程を行いながら、中華麺を茹で、水で洗いザルにあげ、水切りをする。
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- 5
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- お皿に、麺、その上に胡瓜を載せる。
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- 6
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- 5に3を載せ、ごま油を適量かけ、横にトマトを添えて完成。
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- 7
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- 今回こちらのめんつゆを使いました。
おいしくなるコツ
肉味噌レシピは以前投稿した ID1750006872とベースは同じですが、ラー油を入れぴり辛に、醤油をめんつゆに変えております。かつお節だしがしっかり入っているめんつゆなので、顆粒だし系は何も入れておりませんがいい味出ています。
きっかけ
普通の冷やし中華に飽きたので。