普通の冷やし中華に飽きたら 肉味噌麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
わけぎは小口切りに。
長ネギの場合は、みじん切りに。
胡瓜は細切りに。
トマトはくし切りに。
生姜は摩り下ろしておく。 -
2
フライパンにひき肉をいれ中火で加熱。
油が出てきたらキッチンペーパーでふき取る。
(臭み防止) -
3
2に●を入れ炒めながら和える。
肉全体に●が混ざったら、◇を入れ軽く炒めながら和える。肉全体を炒めすぎず、多少水分が残ったもちっとした状態で火を止める。 - 4 2~3の工程を行いながら、中華麺を茹で、水で洗いザルにあげ、水切りをする。
- 5 お皿に、麺、その上に胡瓜を載せる。
- 6 5に3を載せ、ごま油を適量かけ、横にトマトを添えて完成。
- 7 今回こちらのめんつゆを使いました。
きっかけ
普通の冷やし中華に飽きたので。
おいしくなるコツ
肉味噌レシピは以前投稿した ID1750006872とベースは同じですが、ラー油を入れぴり辛に、醤油をめんつゆに変えております。かつお節だしがしっかり入っているめんつゆなので、顆粒だし系は何も入れておりませんがいい味出ています。
- レシピID:1750008196
- 公開日:2013/07/04
関連情報
- カテゴリ
- ジャージャー麺
- 料理名
- 肉味噌麺
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
civic_type-r2014/07/24 19:45まさに「普通の冷やし中華に飽きたら・・・」で作りました。たまごものせて美味しくいただきました。ありがとうございました。
-
あっこサンバ2013/12/04 17:07具材が冬バージョンです
おいしかった
麺つゆハッピーですね!!