暑い夏にさっぱりと♪しそおろしハンバーグ レシピ・作り方
![暑い夏にさっぱりと♪しそおろしハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bb2540124f3483068ab7f4c812b0ab599b50a86e.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで炒める。
- 2 1をボールに入れて冷まし、挽き肉、卵、牛乳、パン粉、塩、胡椒を加えてよく練る。
- 3 2の半分量を手にとり、手に打ち付けながら空気を抜き、小判形に整える。
-
4
フライパンに油を敷き、3を焼く。始めは強火にして焼き色をつけ、ひっくり返して裏側も同様に焼き色をつける。焼き色がついたら、弱火にして蓋をする。
- 5 大根をおろす。しそは細く切る。
- 6 4に竹串を差し、焼け具合を確認する。肉汁が赤かったらまだ中まで焼けてない証拠。肉汁が透明になったら、火を止める。
-
7
鉄板プレートを火にかけ、あつあつにしておき、6を載せる。さらに5のしそ、大根を載せてできあがり。
- 8 市販のドレッシングや醤油をかけて食べてみて♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- しそおろしハンバーグ
![YASUYO☆ANPAN](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4c35cf38d0ff72829e3ce12826cafe34407f5e47.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
azzlin2013/08/06 07:22ねぎをのせていただきました!暑い夏にぴったりでした!