暑い夏にさっぱりと♪しそおろしハンバーグ レシピ・作り方

暑い夏にさっぱりと♪しそおろしハンバーグ
  • 約30分
YASUYO☆ANPAN
YASUYO☆ANPAN
暑い夏でもさっぱりと食べれるハンバーグです。

材料(2人分)

  • 合挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • パン粉 大さじ3
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • サラダ油 適量
  • 大根 5cm
  • しそ 5枚
  • 市販の青じそドレッシングまたは醤油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで炒める。
  2. 2 1をボールに入れて冷まし、挽き肉、卵、牛乳、パン粉、塩、胡椒を加えてよく練る。
  3. 3 2の半分量を手にとり、手に打ち付けながら空気を抜き、小判形に整える。
  4. 4 フライパンに油を敷き、3を焼く。始めは強火にして焼き色をつけ、ひっくり返して裏側も同様に焼き色をつける。焼き色がついたら、弱火にして蓋をする。
  5. 5 大根をおろす。しそは細く切る。
  6. 6 4に竹串を差し、焼け具合を確認する。肉汁が赤かったらまだ中まで焼けてない証拠。肉汁が透明になったら、火を止める。
  7. 7 鉄板プレートを火にかけ、あつあつにしておき、6を載せる。さらに5のしそ、大根を載せてできあがり。
  8. 8 市販のドレッシングや醤油をかけて食べてみて♪

きっかけ

さっぱりしたハンバーグが食べたかったから。

おいしくなるコツ

鉄板プレートを使うと、冷めにくくておいしく頂けます。

  • レシピID:1750008072
  • 公開日:2013/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
しそおろしハンバーグ
YASUYO☆ANPAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • azzlin
    azzlin
    2013/08/06 07:22
    暑い夏にさっぱりと♪しそおろしハンバーグ
    ねぎをのせていただきました!暑い夏にぴったりでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る