生姜風味 ❤鶏手羽のだし汁❤ レシピ・作り方

生姜風味 ❤鶏手羽のだし汁❤
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
手羽先、タマネギ、生姜でとっただし汁です❤

材料(2~人分)

  • 2000cc + α
  • 手羽先の先(細い部分) 約10本
  • タマネギ 1個
  • 生姜 2かけら

作り方

  1. 1 タマネギは皮を大まかに剥いてぶつ切りに、生姜は皮ごとぶつ切りにします

    *皮の汚れている部分は取り除いて下さい
  2. 2 鍋に水、手羽先の先と①のタマネギ、生姜を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にします
  3. 3 途中で灰汁を取りながら、水量が減ってきたら水を足して6時間ほどコトコト煮ます
  4. 4 ボールの上にザルを置いて、③を濾して完成です♪

    *冷めたら冷蔵庫に入れて保存して下さい

きっかけ

コクのあるだし汁を作りたくて。

おいしくなるコツ

*塩などの調味料を加えてスープなどに使用して下さい *冷蔵庫で1週間くらいは保存可能です

  • レシピID:1750007399
  • 公開日:2013/05/07
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カテゴリ
その他のだし玉ねぎ
関連キーワード
だし汁 手羽先 生姜 タマネギ
料理名
生姜風味 鶏手羽のだし汁
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