なんちゃって メンマ レシピ・作り方

なんちゃって メンマ
桜39桜39
桜39桜39
たけのこの煮物や炊き込みに飽きたらの、なんちゃってメンマです。
おつまみにいかがでしょうか。

材料(3~5人分)

  • たけのこ(水煮) 200g
  • ゴマ油 大匙1
  • 鷹の爪 2本
  • 中華だし 大匙1
  • 200cc
  • ●料理酒 大匙1
  • ●砂糖 大匙1
  • ●みりん 大匙1
  • ●醤油 大匙1

作り方

  1. 1 写真上部のような、たけのこの硬い部分を使用。

    ※水煮の仕方
    レシピID: 1750007210
  2. 2 たけのこは札切りにする。

    手鍋にお湯を沸かし、沸騰をしたら中華だしを溶いて、だし汁を作っておく。
  3. 3 フライパンにごま油を引き、強火でたけのこを軽く炒め、中華だしを溶いただし汁を入れ、●を入れ、フライパンに蓋をし、弱火で煮詰める。
  4. 4 汁がほぼ飛んだら、小口切りにした鷹の爪を入れ、軽く炒めて完全に汁気を飛ばし、火を止める。
    風味付けで小匙1程ゴマ油(分量外)を入れ、全体に和えたら完成。

きっかけ

たけのこの消費目的で作りました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。こちらはあえて塩気が強く、辛味が強い味付けにしています。

  • レシピID:1750007325
  • 公開日:2013/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
メンマ
桜39桜39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る