なんちゃって メンマ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- たけのこ(水煮) 200g
- ゴマ油 大匙1
- 鷹の爪 2本
- 中華だし 大匙1
- 水 200cc
- ●料理酒 大匙1
- ●砂糖 大匙1
- ●みりん 大匙1
- ●醤油 大匙1
作り方
-
1
写真上部のような、たけのこの硬い部分を使用。
※水煮の仕方
レシピID: 1750007210 -
2
たけのこは札切りにする。
手鍋にお湯を沸かし、沸騰をしたら中華だしを溶いて、だし汁を作っておく。 - 3 フライパンにごま油を引き、強火でたけのこを軽く炒め、中華だしを溶いただし汁を入れ、●を入れ、フライパンに蓋をし、弱火で煮詰める。
-
4
汁がほぼ飛んだら、小口切りにした鷹の爪を入れ、軽く炒めて完全に汁気を飛ばし、火を止める。
風味付けで小匙1程ゴマ油(分量外)を入れ、全体に和えたら完成。
きっかけ
たけのこの消費目的で作りました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。こちらはあえて塩気が強く、辛味が強い味付けにしています。
- レシピID:1750007325
- 公開日:2013/04/30
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- メンマ
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おつまみにいかがでしょうか。