お弁当に 豆腐と豆ひじきの巾着包み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆ひじき 大匙1強
- 豆腐(絹、木綿どちらでも可) 150g
- 片栗粉 小匙1/2
- 揚げ 1枚
- パスタ(4cm程) 2本
- ●水 300cc
- ●みりん 大匙2
- ●醤油 大匙2
- ●料理酒 大匙1
- ●かつお顆粒だし 小匙1
作り方
- 1 豆腐をレンジに4分掛け、水抜きをし、ボールに入れ、豆ひじき、片栗粉と混ぜる。
-
2
揚げは熱湯にさらし、油抜きをし、半分に切り、1を詰め、パスタで揚げの詰め口に栓をする。
※揚げの横幅より若干小さめのサイズにパスタをおり利用。 -
3
手鍋に●を入れ加熱。
沸騰したのち、2を入れ落し蓋をし、15 分程弱火で煮含めたら完成。
きっかけ
サラダに豆ひじきが余ったので。
おいしくなるコツ
カネハツ食品のサラダにまめ&ひじき(薄味付き)を利用しています。 豆はいんげんと大豆が入っています。 煮汁のみりん、醤油等はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1750007249
- 公開日:2013/04/24
関連情報
- カテゴリ
- 使い回しおかず
- 料理名
- 豆腐と豆ひじきの巾着包み
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aidontamu2013/07/03 12:25お揚げに煮汁が染みていいですね♪美味しかったです^^
お弁当にいかがでしょうか。