月見下ろしキムチ納豆うどん☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(生でも乾麺でも) 100g
- キムチ 大匙2
- 納豆 1パック
- 大根下ろし 大匙2(お好みで)
- 卵黄 1個
- 青紫蘇 1枚
- めんつゆ 大匙1~2(お好みで)
作り方
- 1 うどん(乾麺)を規定時間茹で、水にさらした後、水切りをしておく。
-
2
キムチは荒微塵切りに。
納豆は付属のつゆとキムチと混ぜる。
青紫蘇は細切りに。 -
3
大根を摩り下ろす。
卵を卵黄と白身に分けておく。
(白身は別料理へまわす。) -
4
お皿にうどん、キムチ納豆、大根下ろしを載せる。
大根の真ん中にくぼみを付け、卵黄を載せる。
最後、周りに青紫蘇をまぶして完成。 - 5 めんつゆをお好みの量掛けて、和えてお召し上がり下さい。
きっかけ
もらったうどん(乾麺)があったのと、気温が高かったので、冷たいうどんを簡単に食べるメニューにしました。
おいしくなるコツ
めんつゆ、キムチの量はお好みで。青紫蘇以外にも、かいわれ、冥加などを添えても美味しいです。
- レシピID:1750007153
- 公開日:2013/04/18
関連情報
- 料理名
- 月見下ろしキムチ納豆うどん
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