定番 ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

定番 ピーマンの肉詰め
桜39桜39
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定番のピーマン肉詰めです。ピーマン4個を半分にして8個作りました。すりゴマをタネに入れて風味アップ!

材料(2~3人分)

  • ピーマン 4個
  • ◇ひき肉(豚) 150g
  • ◇●玉ねぎ(中) 1/4個
  • ◇●人参(小) 1/2本
  • ◇●コンソメ(固形) 1個
  • ◇チューブにんにく 0.5cm程
  • ◇卵 1個
  • ◇すりゴマ 大匙2
  • ◇塩 適量
  • ◇胡椒 適量
  • ◇パン粉 適量
  • 小麦粉 適量
  • 赤ワイン 大匙2

作り方

  1. 1 ●をみじん切りに。
    ピーマンは縦半分に切り、種、ヘタを取り、茶漉しを使い、内側に小麦粉をまぶしておく。
  2. 2 ボールに◇を入れ手で混ぜ合わせる。
    軟らかすぎるようならば、パン粉を適量入れ、まとめ易い軟らかさに調整する。
  3. 3 ピーマンに手順2を詰める。
    手順2は焼くと縮むので、ピーマンから溢れる程度詰め込む。
  4. 4 フライパンに油(適量外)を引き、肉部分から焼く。(弱火)
    肉に焼き色が付いたらフライ返しでピーマン側に返す。
    赤ワインを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 火が中まで通ったら完成。
    お好きな野菜を付け合せて、ポン酢でお召し上がり下さい。
  6. 6 余ったタネはハンバーグにして一緒に焼きました。

きっかけ

昔から親が作っていました。

おいしくなるコツ

弱火でじっくりと焼いて下さい。 冷蔵庫に豚ひき肉しかストックがなかったので使いましたが、本来ならば合挽きを使っています。

  • レシピID:1750006982
  • 公開日:2013/04/06
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