塩茹で牛蒡 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
ごぼうは洗って粗く皮を剥きます(今回はキレイに見せるため、しっかり皮を剥きました)。
そぎ切り又はささがきにし、水にさらしてから、たっぷり目の水と下茹で用の調味料で茹でます。 - 2 ごぼうが柔らかくなったらざるにあけ、塩を振り、枝豆の要領でざるを振って全体にまぶします。
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3
ボールなどに移しごま油と白ゴマを和えて出来上がりです。
酸味を利かせたい方は下茹での時お酢を多目に・・・酸味を抑えたい方はその逆で・・・。
きっかけ
あまり単品でゴボウを料理することって無いんですが、生協系の宅配グリーンボックス(旬の野菜おまかせ8品)に毎回ゴボウが入っていて毎回きんぴらじゃ~飽きるので・・・で、単純に塩茹でにしてみました。 ごま油を入れたら意外とイケたので投稿しました。
おいしくなるコツ
だし昆布は我が家では食べてしまいますが、下茹でしたら捨ててもかまいません。 昆布は無くても作れます。 塩は天然塩がお勧めです。食卓塩でも作れますが旨味が違うかな~っと思います。
- レシピID:1750006592
- 公開日:2013/03/07
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
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- ごぼうきんぴら ヘルシーダイエット 食物繊維 おつまみ簡単 居酒屋メニュー
- 料理名
- 変わり金平ごぼう?
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感動的に美味しい訳ではないですがw
ついついつまんじゃって無くなってる~っていう一品です。