塩茹で牛蒡 レシピ・作り方

塩茹で牛蒡
おもたんたん
おもたんたん
箸休め おつまみなどにどうぞ^^
感動的に美味しい訳ではないですがw
ついついつまんじゃって無くなってる~っていう一品です。

材料(3~4人分)

  • ごぼう 1本
  • 白ゴマ 小さじ1
  • 塩(天然塩・・・伯方の塩や天塩など) 小さじ2分の1
  • ごま油 小さじ1
  • 下茹で用 塩 小さじ1
  • 下茹で用 お酢 大さじ1
  • 下茹で用 砂糖 少々
  • 下茹で用 だし昆布 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは洗って粗く皮を剥きます(今回はキレイに見せるため、しっかり皮を剥きました)。
    そぎ切り又はささがきにし、水にさらしてから、たっぷり目の水と下茹で用の調味料で茹でます。
  2. 2 ごぼうが柔らかくなったらざるにあけ、塩を振り、枝豆の要領でざるを振って全体にまぶします。
  3. 3 ボールなどに移しごま油と白ゴマを和えて出来上がりです。
    酸味を利かせたい方は下茹での時お酢を多目に・・・酸味を抑えたい方はその逆で・・・。

きっかけ

あまり単品でゴボウを料理することって無いんですが、生協系の宅配グリーンボックス(旬の野菜おまかせ8品)に毎回ゴボウが入っていて毎回きんぴらじゃ~飽きるので・・・で、単純に塩茹でにしてみました。 ごま油を入れたら意外とイケたので投稿しました。

おいしくなるコツ

だし昆布は我が家では食べてしまいますが、下茹でしたら捨ててもかまいません。 昆布は無くても作れます。 塩は天然塩がお勧めです。食卓塩でも作れますが旨味が違うかな~っと思います。

  • レシピID:1750006592
  • 公開日:2013/03/07
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カテゴリ
ごぼう
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ごぼうきんぴら ヘルシーダイエット 食物繊維 おつまみ簡単 居酒屋メニュー
料理名
変わり金平ごぼう?
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