ブリのおろし煮 レシピ・作り方
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材料(3~5人分)
作り方
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1
ポリ袋に、水気をふき取ったブリの切り身(大きい場合はふたつに切る)を入れ、片栗粉をまぶす。
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2
調味料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
大根は皮を剥き、おろしておき、余分な水はきっておく。 -
3
1のぶりは、余分な粉をはたき、175~180℃の揚げ油で揚げる。
油をよく切ったら2の鍋に入れ、火にかける。
汁が温まったら大根おろしを入れひと煮立ちして出来上がり。 - 4 ぶりを盛り付け上から大根おろしが均等に乗るように汁をかける。
きっかけ
よく覚えていませんが、昔から、生サバやブリの切り身で作っています。
おいしくなるコツ
大根おろしの水分と量で味の濃さが変わりますので、味をみて調節して下さい。 私は甘い方が好きなので分量より砂糖を多く入れます。 骨を取り除いておくと食べやすくなります。 2016/12 分量を修正しました。
- レシピID:1750005955
- 公開日:2012/12/21
関連情報
- 料理名
- ブリのおろし煮
![おもたんたん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0081625a1f0e5a9398888146ae015e45d0d155c9.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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