かぼすで酢っぱ旨~ ❤ウインナーと野菜の雑炊❤ レシピ・作り方

かぼすで酢っぱ旨~ ❤ウインナーと野菜の雑炊❤
  • 約30分
  • 300円前後
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
かぼすの香りと酸味で気品ある味わいの雑炊❤

材料(2人分)

  • タマネギ 1/2個
  • キャベツ 3枚
  • 人参葉 50g
  • ウインナー 4本
  • 600cc
  • 和風だし(粉末) 大さじ2
  • 少々
  • 温かい白ご飯 茶碗2杯分
  • かぼす(市販品の絞り汁でも) 1個

作り方

  1. 1 タマネギを薄切りにする
  2. 2 キャベツを2cm角程に切る
  3. 3 人参葉を2cm幅ほどに切る
  4. 4 ウインナーを2~3mm幅に斜めに切る
  5. 5 かぼすを絞る

    *市販品の場合は大さじ3ほど
  6. 6 鍋に水と①を入れて中火で加熱する
  7. 7 タマネギが柔らかくなったら、②、③、④、和風だしを入れ、中火で3~4分煮る
  8. 8 ⑦に温かい白ご飯を入れて混ぜ、味見をしながら塩を振り、塩加減を整える
  9. 9 火を止めて、⑤を入れ、軽く混ぜて完成♪

きっかけ

晩ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

かぼすの量はお好みで。 野菜もお好みのもので代用可。

  • レシピID:1750005650
  • 公開日:2012/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
雑炊 かぼす ウインナー キャベツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る