白菜のカレーホワイトシチュー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おもたんたん
お子様にも白菜が食べやすいカレー風味のクリームシチューです。
簡単!お鍋ひとつで作れます。

材料(4人分)

白菜
約8分の1カット
玉ネギ
2分の1個
豚薄切り肉
300g
カレールウ
1かけ(1皿分)
ホワイトシチュールウ
2かけ(2皿分)
200~300CC
牛乳
200~300CC
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切り水で流す。
    玉ネギは薄切り。
    鍋に油をひき、中火で豚肉、玉ネギを炒める。
    しんなりしたら白菜を入れます(↑写真)
  2. 2
    1の鍋に水を入れ、蓋をして弱中火で白菜がしんなりして量が減るまで煮る(時々おたまで白菜をスープに押し付ける)。
    ひたひたになったら火を止めカレールウを入れ溶かしたら軽く煮る。
  3. 3
    2が温まったら、牛乳を入れ、火を止め、シチュールウを入れて溶かす。
    溶けたら沸騰させないようにコトコト弱火で煮込む。
    味をみて塩コショウで整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

白菜から水が出るので水を入れすぎないこと・・・ルウの大きさなどで牛乳の量が変わってきます。 加減して入れて下さい。 味の濃淡はお好みで調節して下さい。 2016/12 水、牛乳の分量を修正しました。

きっかけ

白菜が安かったので・・・しゃぶしゃぶにでも・・・と思ったら肉がなかった~><。 以前、他の具材でカレーホワイトシチュー作ったので、やってみた。

公開日:2012/10/25

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 野菜たっぷり シチューカレー 簡単鍋ひとつで
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする