さんまのおいしい甘露煮 レシピ・作り方

さんまのおいしい甘露煮
日本自然発酵 楽天市場店
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
身も骨も柔らかくて食べやすい一品です!

材料(3人分)

  • さんま 3匹
  • A おいしい酢 1カップ
  • A 醤油 大さじ2
  • A 水 1・1/2カップ
  • A しょうが(薄切り) 1片分
  • 針しょうが 適宜

作り方

  1. 1 さんまは頭と尾をおとして4つに切り、内臓を取り除き水できれいに洗います。
  2. 2 鍋にAと、水気をふいたさんまを並べて中火にかけ、5分ほど煮ます。
  3. 3 沸騰したらアクを取り、ペーパータオルをさんまにかぶせます。
  4. 4 蓋を少しずらして弱火で30分ほど煮詰めます。
  5. 5 蓋をはずし、煮汁にとろみがつくまで20分ほど煮詰めます。(焦げやすいので注意してください)

きっかけ

さんまをおいしく食べていただくために作りました。

  • レシピID:1750005173
  • 公開日:2012/10/04

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さんまさんまの甘露煮
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さんま 甘露煮 おいしい酢
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