さんまのおいしい甘露煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さんま 3匹
- A おいしい酢 1カップ
- A 醤油 大さじ2
- A 水 1・1/2カップ
- A しょうが(薄切り) 1片分
- 針しょうが 適宜
作り方
- 1 さんまは頭と尾をおとして4つに切り、内臓を取り除き水できれいに洗います。
- 2 鍋にAと、水気をふいたさんまを並べて中火にかけ、5分ほど煮ます。
- 3 沸騰したらアクを取り、ペーパータオルをさんまにかぶせます。
- 4 蓋を少しずらして弱火で30分ほど煮詰めます。
- 5 蓋をはずし、煮汁にとろみがつくまで20分ほど煮詰めます。(焦げやすいので注意してください)
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