海老といかげそと彩り野菜のガーリックワイン蒸し レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
- 1 海老は殻をむいて、背腸をとり、1cm位の大きさにカットします。いかげそも同じ大きさに切りそろえます。
- 2 白ワインを振りかけて10分位置いたら、湯どうしします。湯どうしすることによって、臭みを取り、縮みを防いで、水っぽさも取ってくれます。炒め物等に使うときはすることをお勧めします。
- 3 ブロッコリーを食べやすい大きさにカットします。パプリカを出来るだけ薄く、繊維に平行になるようにスライスして、水にさらしてシャキッとさせて、水気をよくとっておきます。
- 4 フライパンにオリーブオイルを引き、中火位でニンニクのみじん切りと鷹の爪を軽く炒めて、香りを出します。海老といかを入れて、強火で軽く炒めます。
- 5 薄口醤油と白ワインを入れて、蓋をして、中火位で2~3分蒸し焼きにします。蓋を取って、塩コショウで味を調えて、強火にして、水分があらかたと飛ぶかでいためたら出来上がりです。
- 6 お皿の真ん中にいかと海老を盛り付けて、周りを囲うようにブロッコリーを並べて、パプリカを上から飾ると出来上がりです。
- 7 魚介の旨味にパプリカの甘み、白ワインの風味とガーリックの風味がとってもよく合う、サッパリとしてソテー風の蒸し物です。
きっかけ
魚介の旨味にパプリカの甘み、白ワインの風味とガーリックの風味がとってもよく合う、サッパリとしてソテー風の蒸し物です。
おいしくなるコツ
エビやイカは湯どうしすることによって、臭みを取り、縮みを防いで、更に水っぽさも取ってくれます。炒め物等に使うときはすることをお勧めします。
- レシピID:1750004841
- 公開日:2012/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
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