海老といかげそと彩り野菜のガーリックワイン蒸し レシピ・作り方

海老といかげそと彩り野菜のガーリックワイン蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
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魚介の旨味にパプリカの甘み、白ワインの風味とガーリックの風味がとってもよく合う、サッパリとしてソテー風の蒸し物です。

材料(2~3人分)

  • 海老(中) 2~3尾(50円)。
  • いかげそ 50~60g(35円)。
  • にんにく 1片分(21円)。
  • 鷹の爪 半分(1円)。
  • ブロッコリー 50~60g(25円)。
  • パプリカ2色 各1/4(49円)。
  • 白ワイン 15cc、50cc(9円)。
  • 薄口醤油 15cc(1円)。
  • 塩コショウ 少々(1円)。

作り方

  1. 1 海老は殻をむいて、背腸をとり、1cm位の大きさにカットします。いかげそも同じ大きさに切りそろえます。
  2. 2 白ワインを振りかけて10分位置いたら、湯どうしします。湯どうしすることによって、臭みを取り、縮みを防いで、水っぽさも取ってくれます。炒め物等に使うときはすることをお勧めします。
  3. 3 ブロッコリーを食べやすい大きさにカットします。パプリカを出来るだけ薄く、繊維に平行になるようにスライスして、水にさらしてシャキッとさせて、水気をよくとっておきます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを引き、中火位でニンニクのみじん切りと鷹の爪を軽く炒めて、香りを出します。海老といかを入れて、強火で軽く炒めます。
  5. 5 薄口醤油と白ワインを入れて、蓋をして、中火位で2~3分蒸し焼きにします。蓋を取って、塩コショウで味を調えて、強火にして、水分があらかたと飛ぶかでいためたら出来上がりです。
  6. 6 お皿の真ん中にいかと海老を盛り付けて、周りを囲うようにブロッコリーを並べて、パプリカを上から飾ると出来上がりです。
  7. 7 魚介の旨味にパプリカの甘み、白ワインの風味とガーリックの風味がとってもよく合う、サッパリとしてソテー風の蒸し物です。

きっかけ

魚介の旨味にパプリカの甘み、白ワインの風味とガーリックの風味がとってもよく合う、サッパリとしてソテー風の蒸し物です。

おいしくなるコツ

エビやイカは湯どうしすることによって、臭みを取り、縮みを防いで、更に水っぽさも取ってくれます。炒め物等に使うときはすることをお勧めします。

  • レシピID:1750004841
  • 公開日:2012/08/18
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その他のエビ
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ワイン蒸し 魚介のワイン蒸し 夏野菜 ワインに合う
料理名
海老といかげそと彩り野菜のガーリックワイン蒸し
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