豆腐のチーズ海老団子のホタテと茄子の大葉ソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 海老(中)
- 5~6尾(124円)。
- 豆腐
- 半丁(17円)。
- 白ワイン
- 15cc(3円)。
- 塩コショウ
- 少々。
- 大葉千切り
- 2~3枚(12円)。
- とろけるチーズ
- 50g(30円)。
- 帆立貝柱
- 3~4個(280円)。
- 白ワイン
- 15cc(3円)。
- 茄子
- 1個(28円)。
- 白ワイン
- 30cc(6円)。
- 大葉ジェノベーゼ
- 80cc(63円)。
- (大葉、
- 10枚くらい
- レモン汁、
- 15cc
- 塩、
- 5cc
- 胡椒、
- 2.5cc
- 薄口醤油、
- 15cc
- オリーブオイル、
- 100cc
- おろしにんにく)
- 1g。
作り方
-
- 1
- 海老豆腐というのは豆腐の海老団子のようなものを作ります。。
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- 2
- 正し、つなぎなど一切使わずにふわふわに仕上げて、中にとろけるチーズと大葉を混ぜて、ハンバーグのようにして焼きます。
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- 3
- 海老を殻をとり、背腸をとって、まず1cm位にきり、更に包丁でたたきます。少し海老の触感を感じたいので、ところどころに海老の塊が残る感じに叩いてください。
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- 4
- 豆腐はざるに上げて15分位置いて、水を出してください。普通海老団子は木綿を使うのですが、今日はふわふわ感を十分出すために絹ごしを使います。
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- 5
- ボウルに叩いた海老を入れて、豆腐を潰しながら加えます。大葉を細千切りをくわえて、白ワイン、塩コショウを少々してとろけるチーズを入れて良く捏ねます。
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- 6
- 茄子の皮をピーラーなどで剥いて、1cm角の角切りにして、水にさらしてあくを抜きます。
帆立は3等分にスライスして白ワインを振りかけておきます。
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- 7
- フライパンにオリーブオイルを引いて、海老豆腐を適当な大きさのハンバーグのような形にして、最初強火で片面を焼き色がつくまで焼きます。
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- 8
- ひっくり返したら、白ワインを入れて、アルコールが飛んだら、蓋をして中火位で2~3分白ワインがなくなりかけるまで焼きます。
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- 9
- 海老豆腐をお皿の中央に向かって、並べます。三つ葉のクローバーのようの葉同士が重なるような感じです。
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- 10
- そのままのフライパンにオリーブオイルを少し足して、中火位で帆立の両面が少し焼き色がかる位焼きます。中まで火を通さないのがコツです。
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- 11
- 海老豆腐の上に帆立を並べます。
そのままのフライパンに再度オリーブオイルを少し足して、なすを炒めます。強火で全体を炒めたら、白ワインを入れて蓋をして1分位蒸し焼きにします。
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- 12
- 蓋をとって再度炒めたら、お皿の中央と全体に散りばめます。
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- 13
- 大葉ソースはジェノベーゼの大葉バージョンです。作り方は大葉、レモンJ、塩、胡椒、薄口しょうゆ、オリーブオイル、おろしにんにくをミキサーで滑らかになるまで回して作ります。
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- 14
- ソースを全体の彩りを考えながら、かけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ふわふわ感を出すための絹ごし豆腐、帆立をレアに焼き上げるのが、美味しく仕上げるコツです。
きっかけ
海老豆腐というのは豆腐の海老団子のようなものを作ります。正し、つなぎなど一切使わずにふわふわに仕上げて、中にとろけるチーズと大葉を混ぜて、ハンバーグのようにして焼きます。
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