豆腐のチーズ海老団子のホタテと茄子の大葉ソース レシピ・作り方

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ふわふわの海老豆腐に帆立のソテーと魚介のうまみたっぷりで、そのエキスを吸った茄子のソテー、そして、大葉の香りのジェノベーゼ。とっても美味しいですよ。

材料(2~3人分)

海老(中)
5~6尾(124円)。
豆腐
半丁(17円)。
白ワイン
15cc(3円)。
塩コショウ
少々。
大葉千切り
2~3枚(12円)。
とろけるチーズ
50g(30円)。
帆立貝柱
3~4個(280円)。
白ワイン
15cc(3円)。
茄子
1個(28円)。
白ワイン
30cc(6円)。
大葉ジェノベーゼ
80cc(63円)。
(大葉、
10枚くらい
レモン汁、
15cc
塩、
5cc
胡椒、
2.5cc
薄口醤油、
15cc
オリーブオイル、
100cc
おろしにんにく)
1g。

作り方

  1. 1
    海老豆腐というのは豆腐の海老団子のようなものを作ります。。
  2. 2
    正し、つなぎなど一切使わずにふわふわに仕上げて、中にとろけるチーズと大葉を混ぜて、ハンバーグのようにして焼きます。
  3. 3
    海老を殻をとり、背腸をとって、まず1cm位にきり、更に包丁でたたきます。少し海老の触感を感じたいので、ところどころに海老の塊が残る感じに叩いてください。
  4. 4
    豆腐はざるに上げて15分位置いて、水を出してください。普通海老団子は木綿を使うのですが、今日はふわふわ感を十分出すために絹ごしを使います。
  5. 5
    ボウルに叩いた海老を入れて、豆腐を潰しながら加えます。大葉を細千切りをくわえて、白ワイン、塩コショウを少々してとろけるチーズを入れて良く捏ねます。
  6. 6
    茄子の皮をピーラーなどで剥いて、1cm角の角切りにして、水にさらしてあくを抜きます。
    帆立は3等分にスライスして白ワインを振りかけておきます。
  7. 7
    フライパンにオリーブオイルを引いて、海老豆腐を適当な大きさのハンバーグのような形にして、最初強火で片面を焼き色がつくまで焼きます。
  8. 8
    ひっくり返したら、白ワインを入れて、アルコールが飛んだら、蓋をして中火位で2~3分白ワインがなくなりかけるまで焼きます。
  9. 9
    海老豆腐をお皿の中央に向かって、並べます。三つ葉のクローバーのようの葉同士が重なるような感じです。
  10. 10
    そのままのフライパンにオリーブオイルを少し足して、中火位で帆立の両面が少し焼き色がかる位焼きます。中まで火を通さないのがコツです。
  11. 11
    海老豆腐の上に帆立を並べます。
    そのままのフライパンに再度オリーブオイルを少し足して、なすを炒めます。強火で全体を炒めたら、白ワインを入れて蓋をして1分位蒸し焼きにします。
  12. 12
    蓋をとって再度炒めたら、お皿の中央と全体に散りばめます。
  13. 13
    大葉ソースはジェノベーゼの大葉バージョンです。作り方は大葉、レモンJ、塩、胡椒、薄口しょうゆ、オリーブオイル、おろしにんにくをミキサーで滑らかになるまで回して作ります。
  14. 14
    ソースを全体の彩りを考えながら、かけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ふわふわ感を出すための絹ごし豆腐、帆立をレアに焼き上げるのが、美味しく仕上げるコツです。

きっかけ

海老豆腐というのは豆腐の海老団子のようなものを作ります。正し、つなぎなど一切使わずにふわふわに仕上げて、中にとろけるチーズと大葉を混ぜて、ハンバーグのようにして焼きます。

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
海老団子 豆腐ハンバーグ ジェノベーゼ ワインに合う
料理名
豆腐のチーズ海老団子のホタテと茄子の大葉ソース

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