豆腐のチーズ海老団子のホタテと茄子の大葉ソース レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 海老豆腐というのは豆腐の海老団子のようなものを作ります。。
- 2 正し、つなぎなど一切使わずにふわふわに仕上げて、中にとろけるチーズと大葉を混ぜて、ハンバーグのようにして焼きます。
- 3 海老を殻をとり、背腸をとって、まず1cm位にきり、更に包丁でたたきます。少し海老の触感を感じたいので、ところどころに海老の塊が残る感じに叩いてください。
- 4 豆腐はざるに上げて15分位置いて、水を出してください。普通海老団子は木綿を使うのですが、今日はふわふわ感を十分出すために絹ごしを使います。
- 5 ボウルに叩いた海老を入れて、豆腐を潰しながら加えます。大葉を細千切りをくわえて、白ワイン、塩コショウを少々してとろけるチーズを入れて良く捏ねます。
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6
茄子の皮をピーラーなどで剥いて、1cm角の角切りにして、水にさらしてあくを抜きます。
帆立は3等分にスライスして白ワインを振りかけておきます。 - 7 フライパンにオリーブオイルを引いて、海老豆腐を適当な大きさのハンバーグのような形にして、最初強火で片面を焼き色がつくまで焼きます。
- 8 ひっくり返したら、白ワインを入れて、アルコールが飛んだら、蓋をして中火位で2~3分白ワインがなくなりかけるまで焼きます。
- 9 海老豆腐をお皿の中央に向かって、並べます。三つ葉のクローバーのようの葉同士が重なるような感じです。
- 10 そのままのフライパンにオリーブオイルを少し足して、中火位で帆立の両面が少し焼き色がかる位焼きます。中まで火を通さないのがコツです。
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11
海老豆腐の上に帆立を並べます。
そのままのフライパンに再度オリーブオイルを少し足して、なすを炒めます。強火で全体を炒めたら、白ワインを入れて蓋をして1分位蒸し焼きにします。 - 12 蓋をとって再度炒めたら、お皿の中央と全体に散りばめます。
- 13 大葉ソースはジェノベーゼの大葉バージョンです。作り方は大葉、レモンJ、塩、胡椒、薄口しょうゆ、オリーブオイル、おろしにんにくをミキサーで滑らかになるまで回して作ります。
- 14 ソースを全体の彩りを考えながら、かけたら出来上がりです。
きっかけ
海老豆腐というのは豆腐の海老団子のようなものを作ります。正し、つなぎなど一切使わずにふわふわに仕上げて、中にとろけるチーズと大葉を混ぜて、ハンバーグのようにして焼きます。
おいしくなるコツ
ふわふわ感を出すための絹ごし豆腐、帆立をレアに焼き上げるのが、美味しく仕上げるコツです。
- レシピID:1750004823
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
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