ゴーヤといんげんとにんじんの白あえ レシピ・作り方

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hiromista
ゴーヤは白あえの具にも合います♪

材料(3〜4人分)

ゴーヤ
1/6本
いんげん
1/2束
にんじん
1/3本
もめん豆腐
1/2丁
○白ねりごま
大さじ1
○白すりごま
大さじ1
○みそ
小さじ1
○砂糖
小さじ2
○塩
少々
○ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦2つに割って種とわたを取る。1〜2cm幅のスティック状にしてから4cm位の斜め薄切りにし、ゆでる。
  2. 2
    いんげんは筋を取り、ゆでて4cm位の斜め切りにする。にんじんは皮をむき、4cm位の拍子木切りにして、ゆでる。
  3. 3
    もめん豆腐はレンジ600Wで2分加熱し、しばらく置いて、出てきた水を取る。粗熱が取れたらボウルに入れ、○の材料を加えて、大きめのスプーンで豆腐をつぶしながら練り混ぜる。
  4. 4
    全体がよく混ざったら、ゴーヤ、いんげん、にんじんを加えてあえる。器に盛りつけたら完成。

おいしくなるコツ

ゴーヤといんげんとにんじんは、大きさと長さをだいたいそろえると見た目がきれいです。

きっかけ

自家栽培しているゴーヤを活用したくて。

公開日:2012/08/11

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ白和え
料理名
ゴーヤといんげんとにんじんの白あえ

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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