ゴーヤといんげんとにんじんの白あえ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ゴーヤ
- 1/6本
- いんげん
- 1/2束
- にんじん
- 1/3本
- もめん豆腐
- 1/2丁
- ○白ねりごま
- 大さじ1
- ○白すりごま
- 大さじ1
- ○みそ
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○塩
- 少々
- ○ごま油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ゴーヤは縦2つに割って種とわたを取る。1〜2cm幅のスティック状にしてから4cm位の斜め薄切りにし、ゆでる。
-
- 2
- いんげんは筋を取り、ゆでて4cm位の斜め切りにする。にんじんは皮をむき、4cm位の拍子木切りにして、ゆでる。
-
- 3
- もめん豆腐はレンジ600Wで2分加熱し、しばらく置いて、出てきた水を取る。粗熱が取れたらボウルに入れ、○の材料を加えて、大きめのスプーンで豆腐をつぶしながら練り混ぜる。
-
- 4
- 全体がよく混ざったら、ゴーヤ、いんげん、にんじんを加えてあえる。器に盛りつけたら完成。
おいしくなるコツ
ゴーヤといんげんとにんじんは、大きさと長さをだいたいそろえると見た目がきれいです。
きっかけ
自家栽培しているゴーヤを活用したくて。
関連情報
- カテゴリ
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ゴーヤ白和え
- 料理名
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ゴーヤといんげんとにんじんの白あえ
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