三色ハンバーグの簡単クリームソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛ひき肉
- 50g。(37円)。
- 豚挽き肉
- 50g(25円)。
- 鶏ひき肉
- 50g(22円)。
- 玉葱
- 半分(7円)。
- 塩コショウ
- 少々。
- お酒各15ccづつ
- 45cc(3円)。
- おろししょうが
- 少々(2円)。
- おろしにんにく
- 少々(2円)。
- ごま油
- 2.5cc(2円)。
- すりごま
- 少々(1円)。
- 卵
- 1個(15円)。
- パン粉
- 適量(2円)。
- サラダ油
- 15cc(2円)。
- お酒
- 50cc(3円)。
- ホウレン草
- 30g(11円)。
- クリームソース
- 100cc(20円。)
- (ニンニク、
- 半片
- 玉葱、
- 1/4
- 薄口醤油、
- 15cc
- 塩コショウ、
- 少々
- 牛乳、
- 100cc
- 水溶きの小麦粉)
- 50cc位(小麦粉1g、水50cc)
作り方
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- 1
- 鶏ミンチと豚ミンチと牛ミンチ(合挽きでもいいと思います)と3種類の挽肉を使います。
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- 2
- それぞれのひき肉を別々のボウル等に入れて、お酒と薄口醤油、塩コショウ少々入れて、まずは粘りが出るまで良くこねます。
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- 3
- ここでよく捏ねないと玉葱の絡みも悪くなるし、旨味のある美味しい肉団子が出来ません。よく捏ねてください。
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- 4
- 捏ねたひき肉に玉葱を入れて、更に捏ねます。玉葱が肉に馴染むまで捏ねてください。
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- 5
- そこに溶き卵を入れて、更に捏ねて、つなぎのパン粉を入れて更に捏ねます。このときのパン粉の量の目安は卵を入れる前の硬さに戻すというかんじでちょうどいいでしょう。
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- 6
- 万一口に入れて肉の分別がつかないという恐ろしい自体を避けるために(笑)(おいしさを引き出すため)、牛におろしにんにく、鶏におろししょうが、豚にごま油すりゴマを入れて捏ねておきます
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- 7
- フライパンに油を引き、空気を抜くように捏ねて、真ん中にくぼみを付けて焼きます。
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- 8
- 最初強火で片面を焼き色をつくように焼いて、ひっくり返して、お酒を入れて、アルコールが飛んだら蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにします。
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- 9
- ハンバーグの表面に肉汁が出てきたら、中まで火が通っているサインなので、再度ひっくり返して、蓋を取って1分位焼きます。
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- 10
- そのままのフライパンでホウレン草を炒めます。ハンバーグの旨味が出ているのとクリームソースをかけるので、味付けは少量の薄口醤油をたらすだけで十分でしょう。
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- 11
- 簡単クリームソースですが、フライパンにバターを入れ、弱火で溶かし、にんにくのみじん切りを香りが出るようにじっくり炒めます。
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- 12
- 香りが出てきたら、玉葱を入れて強火でいためます。薄口醤油を入れて、牛乳を入れて、チキンコンソメの素を入れて、塩コショウで味を調えて、煮立ったら、弱火で3分位煮ます。
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- 13
- 水溶きの小麦粉(水10に対して小麦粉2位の感じ)をソースを混ぜながら加えてお好みのとろみを付けます。(あれば生クリームを加えるとより美味しくいただけます。
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- 14
- なくても十分ですが。)これで出来上がりです。どうです。簡単でしょ。
クリームソースもどのハンバーグにもよく合います。味をくらべながら、食べるととっても楽しいですよ。
おいしくなるコツ
ハンバーグは粘りが出るまでよく捏ねることが美味しく仕上げるコツです。
きっかけ
クリームソースもどのハンバーグにもよく合います。味をくらべながら、食べるととっても楽しいですよ。
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